Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Пионы отцвели — запомните эти 5 шагов раз и навсегда для роскошного цветения в следующем сезоне

Пионы отцвели — запомните эти 5 шагов раз и навсегда для роскошного цветения в следующем сезонеФото ИИ prosaratov.ru

Уход за пионами после цветения для будущего великолепия

После опадания лепестков пионов, начинается важный период для формирования будущих цветочных почек. Чтобы обеспечить обильное цветение в следующем году, необходим правильный уход за растениями.

Первоочередная задача - удаление увядших бутонов. Если этого не сделать, растение начнет тратить энергию на созревание семян. Обрезку проводят острым секатором, отступая от первого или второго листа. Важно сохранить большую часть зеленой массы, так как листья необходимы для фотосинтеза и накопления питательных веществ в корневище. Удалять всю листву нельзя. Даже для сортов, которые не формируют семян, обрезка увядших цветов важна для поддержания эстетического вида куста.

Август - ключевой месяц для подкормки пионов, так как именно в это время закладываются цветочные почки на следующий год. Растениям особенно необходимы фосфор и калий. Можно использовать суперфосфат в комбинации с сульфатом калия, или специальные осенние удобрения с низким содержанием азота. Отличный натуральный источник калия - древесная зола. Удобрения рассыпают вокруг куста (примерно 1 столовая ложка), слегка заделывают в почву и поливают. Нет смысла тратиться на дорогие быстродействующие препараты, так как пионам требуется долгосрочное питание.

После цветения пионы становятся более уязвимыми к грибковым инфекциям, особенно при влажной погоде. Наиболее распространены антракноз, проявляющийся бурыми пятнами на листьях, и серая гниль, вызывающая увядание побегов. Для профилактики и лечения грибковых заболеваний можно применять медьсодержащие препараты, такие как бордоская жидкость или "Абига-Пик". Также эффективны биологические средства, например, "Фитоспорин" или препараты на основе сенной палочки, которые не оставляют следов на листьях. Опрыскивание лучше проводить через одну-две недели после обрезки, выбирая сухой и безветренный день. Например, автор Дзен-канала "Дачные истории" отмечает, что своевременная обработка помогает избежать многих проблем.

Несмотря на высокую морозостойкость пионов, молодые кусты и пересаженные деленки нуждаются в зимней защите. В конце октября прикорневую зону мульчируют слоем торфа, компоста или коры толщиной 5-7 см. В северных регионах дополнительно можно использовать лапник. Не рекомендуется применять солому, так как она привлекает грызунов, и полиэтилен, который может привести к выпреванию корней. Пионы - долгоживущие растения, способные расти на одном месте до 20-30 лет. Однако со временем их цветение может ослабевать, а цветы могут стать мельче. Это сигнал к омоложению куста, что достигается делением.

Идеальное время для пересадки и деления пионов - конец августа или середина сентября, когда растение готовится к периоду покоя. Процесс включает аккуратное выкапывание куста, обрезку стеблей до 10-15 см, промывание корней с последующим подвяливанием в течение 2-3 часов. Корневище делят на части, каждая из которых должна содержать 2-3 почки и корни длиной не менее 15 см. Для предотвращения заболеваний деленки обрабатывают медным купоросом, а для стимуляции роста корней - соответствующим препаратом. При посадке на новое место почки заглубляют на 3-5 см. Распространенные ошибки, которые могут навредить пионам, включают слишком глубокую посадку, из-за которой растение не будет цвести, а также использование свежего навоза в посадочной яме, что может вызвать гниение корневой системы. Помните, что пионы крайне чувствительны к глубине посадки. Если они посажены слишком глубоко, цветения можно не дождаться.

undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости