Не дожив 3 дня до 98-летия умер саратовский ветеран, прошедший путь от Бобруйска до Будапешта
- 16:02 24 ноября
- Григорий Овчинников

Память о герое который прошел через века
В Саратове скончался Лаврентий Дмитриевич Рубцов, ветеран Великой Отечественной войны и почётный гражданин города. Его не стало всего за несколько дней до 98-летия. Информацию о его смерти распространила Саратовская городская дума. Об этом также сообщило издание "Версия Саратов".
Лаврентий Рубцов родился 27 ноября 1927 года в белорусском городе Гомель. В 1944 году его призвали в Красную Армию.
Сведения о его участии в боевых действиях были предоставлены городской думой:
"Прошел путь от Бобруйска до Будапешта. Воевал на 3-м Украинском фронте, в 74-й пехотной Ордена Богдана Хмельницкого гвардейской дивизии в разведроте. Участвовал в боях по освобождению Будапешта, озера Балатон, австрийской границы и Вены. В апреле 1945 года был ранен и комиссован. В октябре 1945 года Лаврентий Дмитриевич вернулся в Саратов", - рассказали в гордуме.
После войны Лаврентий Дмитриевич 53 года работал в Саратове на заводе точной электромеханики № 205 имени Н. С. Хрущева, который сейчас называется "ПО "Корпус". За свои успехи в труде он получил знак "Лучший сборщик".
Среди его наград - орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", Жукова, а также "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Ему также была вручена медаль "Ветеран труда".
Похожее событие произошло ранее, когда ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Александр Девяткин в Пугачевском районе в возрасте 95 лет. О его кончине тогда сообщил глава Пугачевского района Алексей Янин. Также ранее, скончался Иван Волошин, столетний ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин Саратова. О его уходе из жизни сообщил глава города Михаил Исаев через свой Telegram-канал. Иван Волошин родился 12 сентября 1925 года, был призван в Красную Армию в феврале 1944 года и участвовал в боях на 7-м Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах. Он служил в танковых войсках, закончил войну в городе Пелау, а после демобилизации продолжил службу до 22 февраля 1969 года.