Группа саратовских чиновников две недели травит журналистку Налимову за протест против застройки детского сквера
- 10:21 29 августа
- Григорий Овчинников

Власть против слова свободы в Саратове
Журналистка Елена Налимова в Саратове столкнулась с противодействием со стороны представителей власти из-за своей позиции по вопросу застройки сквера "Территория детства" в Ленинском районе. Она активно выступает против планов возведения там школы, полагая, что для строительства образовательного учреждения можно найти другую площадку. Эту точку зрения разделяют и местные жители.
Как сообщается со ссылкой на издание Версия Саратов, в течение последних двух недель представители власти публично высказывались о личной жизни журналистки и ее семейном отдыхе за границей. Эти высказывания связывают с последовательным отстаиванием Еленой Налимовой своей позиции.
Среди тех, кто открыто выразил свою критику, упоминаются члены Общественной палаты региона под руководством Бориса Шинчука. Ранее Борис Шинчук проявлял обеспокоенность по поводу подполковника Геннадия Болтышева, который, по имеющимся данным, заявил жителям Саратова о возможности применения оружия в случае необходимости.
Отдельным направлением давления на журналистку стали действия депутатов Саратовской областной думы. Особо отличился депутат Сергей Гладков, который в своем личном блоге в Telegram-канале опубликовал сообщение, которое издание Версия Саратов характеризует как донос.
В своем тексте Гладков обратил внимание на отдых Налимовой в Таиланде, а также на информацию о сборе средств журналисткой для оплаты услуг адвоката в рамках судебного процесса против застройки сквера. Эти факты депутат связал в следующем высказывании:
Вот только если правоохранительные органы проведут проверку и окажется, что Налимова вместе с дочерью отдыхает в Таиланде на мошеннически присвоенные деньги жителей областного центра, то греть бока ей придется уже на тюремных нарах. Да и людям, переводившим свои деньги скандальному блогеру, будет интересно узнать куда пошли их средства.
- Сергей Гладков.
После публикации этого заявления журналистка обратилась к депутату Гладкову с вопросом о происхождении его информации касательно предполагаемого мошенничества с денежными средствами граждан, но, по имеющимся данным, не получила внятного ответа.
На фоне повышенного внимания к Елене Налимовой появились анонимные Telegram-каналы, специально созданные для публикации ее личных фотографий, найденных в интернете. По мнению издания Версия Саратов, такая тактика ведения спора приобретает деструктивный характер.
При этом, как отмечают на сайте Версия Саратов, депутаты областной и городской думы, а также официальные общественные деятели не проявили аналогичной активности в отношении трагического происшествия 17 августа в Городском парке Саратова, когда в результате падения деревянной скульптуры погибла маленькая девочка. Не было публичных заявлений с соболезнованиями родственникам погибшей или о намерении взять расследование под контроль.
Отсутствовали инициативы по созданию комиссий, проведению собраний или комитетов, посвященных этой трагедии и предшествовавшим ей обстоятельствам. Также не была дана правовая, депутатская или общественная оценка организации мероприятий в парке 17 августа, которая, по свидетельствам посетителей, закончилась трагедией.
Как сообщалось ранее, на протяжении двадцати пяти лет содержанием и благоустройством Городского парка Саратова занималась компания ООО «Квартал». Однако 21 июля представители администрации Саратова, Александр Борзов и Александр Серебряков, провели закрытую встречу с работающими в парке предпринимателями, обещая диалог и индивидуальные встречи, которые так и не состоялись. Уже 23 июля истёк срок действия договора аренды земельного участка с ООО «Квартал». Затем, 1 августа, Александр Борзов и Александр Серебряков лично вручили ООО «Квартал» уведомление о прекращении договора, фактически запретив компании заниматься деятельностью в парке. Директор ООО «Квартал» Владимир Сёмин сообщил, что мэрия издала распоряжение о сносе объектов, включая стационарные аттракционы, несмотря на регистрацию компанией Единого недвижимого комплекса парка. После перехода управления парком к МБУ «Садово-парковое», предприниматели, включая Тамару Райт, отметили резкое ухудшение обслуживания, вплоть до неубранных дорожек и неподходящих урн.