Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Ревизор" оживает в Петровске: 9 трёхметровых героев Гоголя появятся на стенах гостиницы

"Ревизор" оживает в Петровске: 9 трёхметровых героев Гоголя появятся на стенах гостиницы© Telegram-канал Максима Калядина

Герои Гоголя оживают в Петровске

В городе Петровске, что находится в Саратовской области, появится сквер, который будет украшен иллюстрациями персонажей из комедии Николая Гоголя "Ревизор". Эту информацию сообщил глава Петровского района Максим Калядин в своём Telegram-канале. Сведения о данном событии распространило издание "Версия Саратов", ссылаясь на его заявление.

Ранее в Петровске был обнаружен вход в подвальное помещение старого трактира. По предположению историков, именно в этом месте мог останавливаться человек, который послужил прототипом для гоголевского Хлестакова. Само здание трактира не сохранилось до наших дней. После этого открытия в город прибыли учёные из Российской академии наук (РАН), которые провели исследования и совершили научное открытие. Впоследствии было принято решение разместить изображения героев "Ревизора" на территории городского сквера.

По словам Калядина, озвученным 16 сентября, на стенах в сквере будут размещены девять изображений, представляющих героев комедии. Среди них будут:

  • Городничий
  • Ляпкин-Тяпкин
  • Хлестаков
  • Земляника
  • Бобчинский
  • Добчинский
  • Почтмейстер
  • Дочь Городничего
  • Группа гостей
"Высота фигур - под три метра. Это классические иллюстрации художника Кардовского, которые знакомы нам со школы по учебнику литературы. На другой стене разместится карта Петровска. На ней будут указаны исторические здания, где могло происходить действие "Ревизора": дом городничего, трактир, богоугодные заведения, училище, уездный суд", - говорится в посте Максима Калядина.

Руководитель района также уточнил, что торжественное открытие сквера, получившего название "Ревизор", запланировано на 20 сентября. Мероприятие пройдёт в рамках празднования Дня города и начнётся в 11:00.

Все началось с того, что в Петровске был найден вход в подвал трактира, где, как предполагается, останавливался прототип Хлестакова. После этого, 7 августа 2025 года, город посетили ученые Российской академии наук, чтобы подтвердить важность находки. В ходе экспедиции был назван предполагаемый городничий Петровска – Федор Андреевич Керн. К 18 августа 2025 года глава Петровского района Максим Калядин сообщил о завершении работ по обустройству новой зоны отдыха на пересечении улиц Московской и Некрасова. В этом сквере были сохранены части стен старой гостиницы "Номера Соршер", где планируется разместить фигуры персонажей из пьесы Гоголя и карту гоголевских мест.

...

  • 0

Популярное

Последние новости