Носители этих фамилий веками скрывали позорную тайну своего рода: проверьте, что означает ваша
- 11:20 17 сентября
- Леонид Щербаков

как родовые имена отражали социальный статус и тайны предков
Вопреки распространенному мнению, простые люди на Руси имели фамилии задолго до XX века. Исторические документы подтверждают, что даже крестьяне и служилые люди обладали родовыми именованиями, которые, правда, часто звучали непривычно для современного слуха.
Среди дворянства необычные фамилии нередко возникали из-за внебрачного происхождения детей. Чтобы избежать публичного позора, но при этом указать на родственные связи, аристократы создавали усеченные версии своих родовых имен. Так, из Трубецкого мог появиться Бецкий, из Голицына - Лицын, а из Долгорукова - Рукин. Ярким примером служит Алексей Бобринский, внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова, получивший фамилию по названию села Бобрики. Такие дети обычно получали хорошее образование и наследство, сохраняя связь со знатным родом.
В крестьянской среде к внебрачным детям относились гораздо строже. Без установленного отца церковь могла отказать в крещении, что создавало серьезные социальные проблемы. В результате таким детям часто давали прозвища, которые со временем превращались в фамилии. Среди них были Безбатьковщина, Беспуток, Выпороток, Курвач, Марыш. Эти антропонимы с самого начала выполняли функцию социальной маркировки, прямо указывая на происхождение человека.
Некоторые фамилии со временем меняли форму, например, из Полуанина могло получиться Половинкин, а из Полунадеждина - Поланадеждин. Приставка "полу-" в таких именах, как Полуэктов, Полустроев, Полукроев или Полудуров, также намекала на неполное или сомнительное происхождение. Родовые имена, несущие подобный смысл, были своего рода клеймом.
Особенно много подобных случаев наблюдалось в XVIII-XIX веках. Длительная армейская служба мужчин, их долгое отсутствие и общая социальная изоляция приводили к тому, что многие матери не могли содержать детей. Выжившие часто получали яркие, порой обидные, прозвища, которые закреплялись в качестве фамилий. Эти фамилии считались позорными, но передавались из поколения в поколение.
В советское время отношение к внебрачным детям изменилось: их юридически уравняли в правах, и старые предрассудки постепенно ушли. Сегодня большинство людей не связывают свою фамилию с её первоначальным происхождением. Однако лингвисты отмечают, что около 15% русских фамилий ведут своё начало от обидных прозвищ, и их изначальное значение уже стёрто из памяти поколений.
Также ранее мы писали, что многие ошибочно полагают отсутствие фамилий у простых людей до XX века. Однако исторические документы показывают, что крестьяне и служилые люди уже тогда обладали родовыми именованиями. Например, внебрачный сын Екатерины Великой и Григория Орлова, Алексей Бобринский, получил фамилию от названия села Бобрики, что было способом обозначить происхождение без публичного позора. В то же время в крестьянской среде детям без установленного отца давали прозвища вроде Безбатьковщина или Выпороток, которые становились фамилиями и выполняли функцию социальной маркировки. Именно эти позорными и нелепыми именами часто называли людей.
Что еще стоит узнать:- Жителей Саратова и Энгельса разбудили взрывы и сирены: МО предупредило об атаке БПЛА
- Впервые за 250 лет: какие регионы России ждёт климатическая катастрофа этой зимой
- Пожар в 4 утра унёс жизнь 57-летней женщины в Дубках, супруг в ожоговом центре
- Саратовские власти принуждают жителей переходить на российский мессенджер MAX после образования
- Жители 50 домов в Саратове остались без воды до 20:00: полный список адресов