Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Секретная закуска Брежнева, которую съедали за минуты: что скрывает загадочная «кремлёвская хряпа»

Секретная закуска Брежнева, которую съедали за минуты: что скрывает загадочная «кремлёвская хряпа»Фото ИИ prosaratov.ru

Приготовьте легендарную закуску Брежнева

Советская кулинария подарила множество известных блюд, но немногие из них окутаны такой легендой, как "кремлёвская хряпа". Это необычное название скрывает за собой простую закуску, которую до сих пор готовят во многих российских семьях. Поговаривают, что именно этот салат был фаворитом Леонида Брежнева. Истина это или народная молва, уже не установить, но в коллективной памяти хряпа прочно ассоциируется с Кремлём и его знаменитым обитателем. Если вы хотите узнать рецепт любимой закуски Брежнева, этот материал для вас.

Слово "хряпа" в данном контексте не относится к ингредиентам. Оно описывает сам процесс употребления: салат настолько быстро "сметали со стола", что его буквально "съедали за обе щеки". Обычные овощи, залитые горячим маринадом, превращались в невероятно сочную и хрустящую закуску, которая моментально исчезала. Современные хозяйки подтверждают: едва банка с хряпой открывается, как её содержимое исчезает в считанные минуты.

Для приготовления этого блюда в СССР использовали самые доступные овощи, которые всегда были под рукой в каждом доме. Вот классический набор продуктов, необходимый для хряпы:

  • Капуста белокочанная - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Для маринада потребуется:

  • Вода - 300 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло подсолнечное - 75 мл
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки

Процесс приготовления прост: овощи шинковали тонкой соломкой, лук нарезали полукольцами. Все подготовленные ингредиенты складывали в миску, затем заливали горячим рассолом, приготовленным из воды, уксуса, масла, соли и сахара. После остывания салат убирали в холодильник. Уже через три-четыре дня закуска была полностью готова к употреблению и могла храниться свежей несколько недель. Это секретный рецепт "Кремлёвской хряпы", который передавался из поколения в поколение.

Популярность хряпы объясняется её универсальностью. Она отлично подходит как повседневное дополнение к обеду, так и в качестве праздничной закуски. Салат отличается свежим, ярким вкусом с лёгкой кислинкой, а приготовить его под силу даже начинающему кулинару. Именно такие простые и вкусные рецепты, не требующие изысков, запоминались и передавались в советскую эпоху. А легенда о том, что её любил Брежнев, лишь добавила блюду особого шарма.

Также ранее мы писали, что наследие советской кулинарии богато, но лишь немногие блюда приобрели такой культовый статус, как кремлёвская хряпа. За этим необычным названием скрывается простая, но любимая закуска, которую многие семьи готовят до сих пор. Существует легенда, что именно это блюдо особенно ценил Леонид Брежнев. Правда это или вымысел, уже не установить, но в народной памяти хряпа прочно ассоциируется с Кремлём.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости