Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Метеочувствительных ждут три дня испытаний: когда космос нанесёт удар по самочувствию

Метеочувствительных ждут три дня испытаний: когда космос нанесёт удар по самочувствиюФото ИИ prosaratov.ru

когда ждать изменений в геомагнитной обстановке и кто почувствует их влияние

Геомагнитная обстановка на Земле обещает быть относительно спокойной в ближайшие дни. Согласно прогнозам, в пятницу и субботу, 19 и 20 сентября, магнитосфера будет стабильной, с показателем Kp на уровне 2. Это означает минимальный риск для работы систем связи и навигации.

Однако к вечеру воскресенья, 21 сентября, ситуация изменится. После 17:00 по московскому времени ожидается рост геомагнитной активности, которая может достигнуть уровня Kp≈4. Хотя полноценной магнитной бури не предвидится, это значение указывает на возможные слабые возмущения.

Вероятность перехода в полноценную магнитную бурю класса G1 оценивается в 35%. Тем не менее, даже при таком сценарии, специалисты не прогнозируют сильных потрясений. Геомагнитный шторм, как правило, классифицируется по шкале G1-G5, где G1 - самый слабый, а G5 - экстремальный.

Ранее, 15 сентября, планета уже пережила геомагнитный удар силой до G3. Тогда магнитное поле быстро восстановилось. Поток частиц из корональной дыры Солнца ослаб, а скорость межпланетного газа, его температура и плотность вернулись к нормальным значениям.

Метеочувствительные люди могут ощутить влияние предстоящих возмущений. Среди возможных симптомов: повышенная утомляемость, головные боли и колебания артериального давления. Врачи рекомендуют в такие периоды увеличить потребление воды, избегать стрессовых ситуаций и при необходимости принимать препараты магния и калия, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Как сообщалось ранее, 20 сентября 2025 года прогнозировалась спокойная геомагнитная обстановка. Лаборатория солнечной астрономии тогда отмечала минимальный риск магнитных бурь. Солнечная активность оставалась умеренной, с несколькими активными зонами, производящими слабые вспышки класса C. Например, 19 сентября была зафиксирована вспышка C2.9, а до этого - C2.0 и C1.4, исходящие из активной области 4220.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости