Коммунальные платежи вырастут на 26% за три года: электричество подорожает на 11,3%
- 13:22 25 сентября
- Григорий Овчинников

Будущее ЖКХ в цифрах и процентах
Министерство экономического развития Российской Федерации представило свой экономический макропрогноз, охватывающий период с 2026 по 2028 год. Данный документ уже был рассмотрен и обсужден на заседании Правительства России.
Как сообщается со ссылкой на Версия Саратов, в числе прочих инициатив, прогноз содержит предложение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Если это предложение будет реализовано, то в 2026 году индексация тарифов запланирована с 1 октября. В результате, общий платеж граждан за "коммуналку" увеличится на 9,9%. В частности, тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 11,3%, а оптовые цены на газ для всех категорий потребителей увеличатся на 9,6%.
На 2027 год предполагается рост среднего платежа российских граждан за жилищно-коммунальные услуги на 8,7%. В 2028 году прогнозируется увеличение этого платежа на 7,1%. В обоих этих годах - 2027 и 2028 - корректировку тарифов планируется проводить с 1 июля.
Как сообщалось ранее, в Государственную Думу был направлен законопроект, предлагающий изменить статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующую максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ. Этот документ, опубликованный в системе законодательной деятельности, предлагает ввести единый по всей стране предел расходов семейных бюджетов на коммуналку: 10% для одиноких пенсионеров и многодетных семей, и 15% для всех остальных граждан. Ранее средний показатель по России составлял 22%, и авторы инициативы считают текущую ситуацию несправедливой. В случае одобрения, данный закон планируется к вступлению в силу 1 января 2026 года. Также ранее обсуждался законопроект, предлагающий увеличить штрафы за нарушения прав потребителей в сфере ЖКХ.