Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

4042 потерявшихся за лето: 10 правил от "ЛизаАлерт", которые спасут жизнь в лесу

4042 потерявшихся за лето: 10 правил от "ЛизаАлерт", которые спасут жизнь в лесу© пресс-служба «ПАО «ВымпелКом»

Лесные приключения без потерь

С начала мая по седьмое сентября текущего года на территории российских лесов пропали 4042 человека. Большая часть из них была обнаружена живыми, однако 154 человека погибли, а некоторые до сих пор не найдены. Об этом сообщает издание Версия Саратов.

В связи с активным сезоном сбора грибов, компания Билайн и добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" призывают к осторожности во время пребывания на природе и предлагают свои рекомендации по обеспечению безопасности.

Отряд "ЛизаАлерт" осуществляет поиск пропавших людей уже 14 лет, из них 13 лет - при содействии Билайна. С началом каждого сезона "тихой охоты" количество обращений о пропавших людях значительно возрастает. Методы поиска постоянно совершенствуются, включая технологические аспекты. В рамках совместного проекта уже функционируют федеральная горячая линия, система информирования по SMS и искусственный интеллект, который анализирует изображения, полученные с беспилотников "ЛизаАлерт", что упрощает поиск людей.

Тем не менее, самым лучшим вариантом развития событий является ситуация, когда все эти средства не понадобятся. Лес представляет сложность даже для опытных поисковиков, грибников и охотников, не говоря уже о горожанах, которые не привыкли к дикой природе. Чтобы избежать длительных поисков в лесу, крайне важно тщательно подготовиться к походу, даже если вы хорошо знаете местность и никогда ранее не терялись.

В связи с этим мы напоминаем о десяти ключевых правилах подготовки к походу в лес. Придерживайтесь их сами и помогите правильно собраться своим близким, особенно пожилым родственникам, так как это может напрямую повлиять на их жизнь:

  • Сообщите своим близким о предстоящем походе в лес и назовите примерное время возвращения. Эта информация позволит начать поиски своевременно, если вы не появитесь к указанному сроку.
  • Наденьте одежду ярких цветов или сигнальный жилет, так как они хорошо заметны в лесу. Это особенно важно в случае происшествия, когда человек может быть ослаблен или без сознания. Возьмите с собой средства для защиты от влаги и холода, например, дождевик или термоодеяло.
  • Правильно подберите обувь: предпочтительны трекинговые или другие ботинки, обеспечивающие защиту голеностопа. В крайнем случае подойдут резиновые сапоги на толстой подошве.
  • Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон. Переведите его в режим энергосбережения и старайтесь не тратить заряд на разговоры, которые можно отложить, и прослушивание музыки. Обязательно захватите пауэрбанк с подходящим кабелем. Каждый процент заряда может оказаться критически важным, если потребуется помощь специалистов в поиске или выводе из леса.
  • Обязательно положите в рюкзак или сумку воду и нескоропортящийся перекус, даже если планируете короткую прогулку.
  • При наличии хронического заболевания, требующего регулярного приема медикаментов, возьмите их с собой, даже если возвращение запланировано до времени следующего приема.
  • Захватите компас. Научиться пользоваться им можно всего за пять минут. В случае непредвиденной ситуации он поможет вам найти путь из леса.
  • Возьмите с собой спички и зажигалку (лучше несколько), чтобы иметь возможность развести костер в экстренной ситуации. Также пригодится свисток - он поможет привлечь внимание спасателей и отпугнуть диких животных.
  • Если вы поняли, что потерялись, немедленно звоните по номеру 112. Не стоит полагаться на удачу или народные приметы, такие как рост мха с северной стороны ствола, так как они часто вводят в заблуждение в лесу.
  • Не отправляйте ребенка в лес в сопровождении только пожилого родственника - это опасно. В чрезвычайной ситуации они не смогут оказать друг другу необходимую помощь.

При подозрении, что кто-то из ваших близких пропал, следует незамедлительно сообщить об этом по номеру 112 или на горячую линию отряда "ЛизаАлерт" по телефону 8 (800) 700-54-52.

Расскажите эту информацию близким и запомните сами:

"Правила трех дней" не существует. Ваша сознательность - это ваша безопасность. - напоминают представители поискового отряда "ЛизаАлерт".

Оставайтесь в безопасности.

Как сообщалось ранее, 1 августа начали действовать обновлённые правила посещения лесов, которые затронули, в том числе, любителей собирать грибы. Федеральные ведомства, включая Рослесхоз, усилили контроль и начали проводить рейды по соблюдению этих норм. Теперь даже незначительные нарушения, как сбор грибов на особо охраняемых территориях или неправильный способ их сбора, могут привести к штрафам до 5 000 рублей. За сбор краснокнижных грибов предусмотрены более серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности и штрафов до миллиона рублей. Эти меры призваны повысить ответственность граждан и защитить уникальные лесные ресурсы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости