Пенсионеры с доходом до 1,5 прожиточного минимума получат полную компенсацию за лекарства
- 16:52 28 октября
- Григорий Овчинников

Поддержка здоровья пенсионеров через новые субсидии
В Государственную Думу был внесен законопроект, предлагающий ввести в России субсидии на приобретение лекарств для граждан пенсионного возраста. Сегодня этот документ был опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы.
В случае принятия данного закона, пожилые люди, получающие страховую пенсию по старости и имеющие доход, не превышающий полутора прожиточных минимумов пенсионера, смогут получать выплаты. Эти средства предназначены для покупки:
- лекарственных препаратов;
- медицинских изделий;
- специализированных продуктов лечебного питания.
Перечень специализированных продуктов лечебного питания, на которые будет распространяться субсидия, должен быть утвержден Правительством Российской Федерации.
"Размер субсидии составляет полную стоимость лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, приобретенных на основании врачебных назначений", - указывается в проекте закона.
Там же говорится, что финансовая помощь может быть предоставлена как заранее, так и в виде компенсации уже понесенных расходов. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Как сообщалось ранее, с 2023 года активно обсуждались инициативы по поддержке пенсионеров с продолжительным трудовым стажем. В рамках одной из таких мер предлагалось начислять дополнительные пенсионные баллы (пять баллов для мужчин с 25-летним и женщин с 20-летним стажем), что обеспечило бы прибавку до 750 рублей. По состоянию на 2024 год этот проект находился на стадии разработки, требуя доработки критериев. Также недавно группа парламентариев, состоящая из депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, разработала новый законопроект. Этот документ предусматривает ежемесячные доплаты в 10 тысяч рублей для мужчин со стажем от 35 лет и женщин от 30 лет, и был официально размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. Предполагалось, что в случае одобрения его действие начнется с 1 января 2026 года.