Северные Тауриды достигнут пика 11-12 ноября: яркие болиды омрачит полнолуние
- 15:23 3 ноября
- Григорий Овчинников

Ночное волшебство ярких болидов в ноябрьском небе
Примерно в середине ноября текущего года в ночном небе станет доступен для наблюдения метеорный поток, получивший название Северные Тауриды. Подробные данные об этом явлении представил сервис "Яндекс.Погода". Ожидается, что это событие привлечет внимание любителей астрономии. Об этом, как сообщает издание Версия Саратов, рассказали специалисты данного сервиса.
Северные Тауриды являются частью крупного потока, известного как Тауриды. Данный метеорный поток нельзя назвать интенсивным - в период его максимальной активности за час обычно можно заметить не более пяти метеоров. Наибольший пик активности прогнозируется на 11-12 ноября, при этом весь период появления потока охватывает время с 20 октября по 10 декабря. Наблюдать метеоры можно будет из любой точки нашей планеты, а их источник, или радиант, располагается в созвездии Тельца.
Отличительной чертой Северных Таурид является присутствие ярких болидов. Однако пик их активности совпадает с полнолунием, и из-за яркого лунного света наблюдение за метеорами может быть затруднено.
Метеоры Северных Таурид движутся по небесной сфере довольно медленно - их скорость составляет около 29 километров в секунду. Из-за угла их вхождения в атмосферу создается впечатление, что они летят еще медленнее, что предоставляет больше времени для детального рассмотрения каждого болида. Благодаря их крупному размеру и невысокой скорости метеоры выглядят впечатляюще: они видны в течение нескольких секунд и часто оставляют после себя светящиеся следы.
- сообщили специалисты сервиса.
Ранее мы писали, что сентябрь 2025 года ознаменовался серией редких астрономических событий. В ночь с 7 на 8 сентября наблюдали полное лунное затмение, 19 сентября произошло покрытие Венеры Луной, а завершило череду частное солнечное затмение в ночь с 21 на 22 сентября. Согласно астрономическому прогнозу Московского планетария, в октябре 2025 года ожидаются пики звездопадов Драконид и Орионид, а также прохождение межзвездной кометы 3I/ATLAS.