До 15 падающих звезд в час: пик Драконид 8 октября в 23:00, но Луна может помешать
- 12:31 26 сентября
- Григорий Овчинников

Звездные фейерверки октября 2025 года
Специалисты Московского планетария представили астрономический прогноз на октябрь 2025 года. Главными событиями предстоящего месяца станут пики двух звездопадов - Драконид и Орионид.
Метеорный поток Дракониды будет активен с 6 по 10 октября. Наибольшее количество падающих звезд ожидается 8 октября, примерно в 23:00. В этот период прогнозируется до 15 метеоров в час, которые можно будет увидеть невооруженным глазом. Метеоры Драконид отличаются красноватым оттенком и медленным движением. Наблюдать их рекомендуется в вечерние часы, глядя на северо-западный горизонт, где находится радиант потока в созвездии Дракона. Однако условия для наблюдения за Драконидами будут не самыми лучшими из-за Луны, которая будет близка к полнолунию.
Напротив, октябрьский метеорный поток Ориониды предложит более благоприятные условия для наблюдения, поскольку в ночь его максимума ожидается новолуние. Этот звездопад активен со 2 октября по 7 ноября, а пик его активности придется на вечер 21 октября. В это время возможно будет заметить до 20 метеоров в час. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
"Метеоры Орионид достаточно быстрые, обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины", - рассказали астрономы.
Лучше всего следить за этими падающими звездами после 22:00, направляя взгляд на юго-восток, где расположено созвездие Ориона.
Кроме того, с 30 октября у любителей астрономии появится возможность увидеть межзвездную комету 3I/ATLAS, которая в этот период пройдет перигелий. По предварительным расчетам сотрудников Московского планетария, комету можно будет наблюдать в предрассветном небе, приблизительно с 5-6 утра, над юго-восточным горизонтом.
Ранее мы писали, что сентябрь 2025 года ознаменовался серией редких астрономических событий, когда в течение одного месяца произошли три затмения. Так, в ночь с 7 на 8 сентября наблюдалось полное лунное затмение с пиком в 21:12 по столичному времени, полная фаза которого длилась 1 час 22 минуты. Девятнадцатого сентября произошло покрытие Венеры Луной, начавшееся в 15:18 МСК. Завершило череду частное солнечное затмение в ночь с 21 на 22 сентября, максимальная фаза которого пришлась на 22:42 по московскому времени, однако оно было видимо лишь в южном полушарии.