Декан кооперативного института три года брала взятки за допуск к госэкзаменам
- 14:22 6 ноября
- Григорий Овчинников

Декан на скамье подсудимых за экзаменационные махинации
В Саратовской области будет рассмотрено уголовное дело против декана одного из факультета местного высшего учебного заведения. По информации, предоставленной региональным Следственным управлением Следственного комитета, ей предъявлены обвинения в совершении коммерческого подкупа по пункту "в" части 7 статьи 204 Уголовного кодекса РФ, а также в злоупотреблении должностными полномочиями согласно части 1 статьи 201 УК РФ.
С июля 2022 года по декабрь 2023 года, как сообщают в ведомстве, декан систематически получала денежные средства от студента в качестве коммерческого подкупа.
"Вознаграждение передавалось за обеспечение допуска его к экзаменационным сессиям, включая государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы, оказание влияния на других преподавателей для обеспечения сдачи студентом зачетов и экзаменов по различным учебным дисциплинам", - уточнили в региональном Следственном комитете.
Кроме того, выяснилось, что с марта 2021 года по апрель 2024 года обвиняемая совершала аналогичные действия в интересах другого студента. В этом случае вознаграждение получалось за содействие в оформлении им услуг дополнительного профессионального образования.
На текущий момент уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения. После этой процедуры материалы будут переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.
Как пишут на сайте Версия Саратов, со ссылкой на источник, речь идет о Поволжском кооперативном институте (филиале) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации".
Как сообщалось ранее, в Саратове суд признал бывшую сотрудницу одного из высших учебных заведений виновной в преступлениях, связанных с получением коммерческого подкупа. В период с декабря 2022 года по январь 2025 года женщина получала деньги от студентов в общей сложности на 165 тысяч рублей за фальсификацию данных о сдаче экзаменов и зачетов. Её действия были квалифицированы по пункту "в" части 7 статьи 204 и части 1 статьи 204.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. По решению суда, осуждённая должна выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей, а также ей запрещено заниматься педагогической деятельностью на протяжении трёх лет.