"Ситиматик" через суд требует с мэрии Исаева 1,5 млн рублей за уборку незаконных свалок в Саратове
- 17:41 19 ноября
- Григорий Овчинников

Судебные баталии за бюджетные средства в Саратове
В Саратове компания "Ситиматик" подала судебный иск против городской администрации, которую возглавляет Михаил Исаев, с требованием взыскать значительную денежную сумму. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Саратовской области. На данный момент в карточке дела указаны только истец и ответчик, а также сумма исковых требований, которая составляет 1 531 388 рублей. Заявление было зарегистрировано на сайте суда 17 ноября.
Об этом информирует издание Версия Саратов, ссылаясь на осведомленный источник, который охарактеризовал этот иск как "обычную рабочую текучку".
"Региональный оператор занимается ликвидацией незаконных свалок. Расходы за это предъявляются, как правило, тому, за кем закреплен участок. Мэрии нужно дать основание для расходов, и весомым основанием является судебное решение", - рассказал источник.
Следует напомнить, что около полутора месяцев назад саратовские чиновники, столкнувшись с претензиями судебных приставов по поводу неисполнения судебных решений, начали перечислять конкретные направления, на которые, по их словам, в бюджете не хватает средств.
Этот перечень включает:
- оплату труда работников бюджетной сферы;
- переселение жителей из аварийного жилья;
- ремонт и возведение автомобильных дорог;
- обеспечение антитеррористической защиты учреждений;
- регулярные перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом по регулируемым тарифам (включая брутто- и нетто-контракты);
- выплаты военнослужащим;
- а также "другие социально значимые мероприятия".
Как сообщалось ранее, в 2025 году Саратовский филиал компании «Ситиматик» активно использовал правовые механизмы для взыскания задолженностей. В первом полугодии 2025 года региональный оператор начислял пени за несвоевременную оплату услуг по обращению с ТКО, тогда жители региона выплатили 18,6 млн рублей. В августе 2025 года «Ситиматик» разослал уведомления индивидуальным предпринимателям, организациям и управляющим компаниям, напомнив о задолженности в 130 миллионов рублей. Вскоре после этого компания приступила к подаче исков в судебные инстанции для взыскания долгов за вывоз мусора с владельцев квартир и частных домов, чья задолженность достигла 1000 рублей, что затронуло около 9 тысяч неплательщиков с общим долгом в 32 миллиона рублей.