Из 500 слов в финал прошли только 53: "брейнрот", "зумер" и "пупупу" борются за звание слова года
- 10:22 27 ноября
- Григорий Овчинников

Новые слова для новой эпохи
Портал Грамота.ру представил список слов, претендующих на звание "Слова 2025 года". Для этого лингвисты проанализировали свыше 500 потенциальных кандидатов, из которых только 53 были отобраны, поскольку они отвечали определённым требованиям.
Среди ключевых критериев для отбора были недавнее появление слова в языке, заметный рост его упоминаемости, а также отсутствие в существующих словарях. В перечень вошли следующие существительные, междометие и глагол:
- проявленность (способность раскрыть свой внутренний мир);
- зумер (представитель определенного поколения);
- ред-флаг (тревожный сигнал);
- сигма (самодостаточный человек);
- имба (что-то, с чем сложно конкурировать);
- выгорание (чрезмерная усталость от работы);
- промпт (запрос к нейросети);
- слоп (плохо сгенерированный ИИ контент);
- брейнрот (деградация из-за потребления некачественного контента);
- междометие пупупу;
- глагол подсветить.
Победителя определят приглашенные эксперты-лингвисты путём открытого рейтингового голосования. Выбранное слово и его толкование будут внесены в цифровой Лексикон Грамоты. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Конкурс "Слово года" проводится порталом Грамота.ру с 2023 года. Тогда победителем стала "нейросеть", а в прошлом году это звание получил "вайб".
Ранее мы писали, что в феврале 2023 года ВЦИОМ провёл масштабный опрос, выявивший 17 заимствованных слов, раздражающих россиян, среди которых были "лук" в значении "образ" и "апгрейд". Лингвист Максим Кронгауз тогда отмечал, что многие современные заимствования появляются из-за желания казаться современным, а не из-за реальной языковой потребности. На фоне этих общественных дискуссий о чистоте и развитии русского языка, портал Грамота.ру с 2023 года ежегодно проводит свой конкурс "Слово года". Так, в 2023 году победителем была названа "нейросеть", а в 2024 году – "вайб".