В Госдуму внесли законопроект о принудительном выселении из полупустых домов
- 25 февраля 16:40
- Григорий Овчинников

Новая жизнь для заброшенных многоэтажек
В Государственной Думе Российской Федерации зарегистрирован законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс страны. Инициаторами выступили депутаты нижней и сенаторы верхней палат парламента.
Согласно предложенным поправкам, многоквартирные дома могут быть признаны пустующими, если "совокупная площадь пустующих жилых и нежилых помещений, независимо от их формы собственности, превышает 50% общей площади всех жилых и нежилых помещений". В случае присвоения такого статуса, власти получат право принимать решение о консервации здания.
Консервация подразумевает временное прекращение эксплуатации многоквартирного дома, включая переселение собственников и нанимателей квартир, а также освобождение нежилых помещений. В случае признания дома пустующим и подлежащим консервации, чиновники смогут потребовать от жильцов покинуть свои квартиры "в разумный срок".
Если собственники откажутся покидать свои жилища, здание и земельный участок будут подлежать изъятию для государственных или муниципальных нужд. Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что в настоящее время участились случаи, когда россияне оставляют свои квартиры, что приводит к частичной незаселенности домов.
Подобная ситуация создает ряд проблем. В частности, в пустующих помещениях возможны утечки газа, прорывы труб, а из-за малого числа жильцов может происходить промерзание систем отопления, что лишает тепла оставшихся жильцов. Кроме того, заброшенные квартиры могут стать местом проникновения посторонних лиц и причиной пожаров.
Стоит отметить, что механизм отселения жильцов из дома, признанного пустующим и подлежащим консервации, в представленном законопроекте не детализирован. Об этом сообщает издание Версия Саратов.