ФосАгро переходит на российские цифровые технологии в производстве удобрений
- 26 февраля 15:40
- Григорий Овчинников

Цифровая эволюция и зеленая химия как основа устойчивого будущего
ФосАгро активно внедряет передовые технологии в производство, о чем свидетельствует участие компании в крупном отечественном форуме, собравшем 1800 участников из 19 стран.
Денис Новиков, заместитель генерального директора АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») по информационным технологиям, поделился информацией о цифровой трансформации, охватывающей все предприятия компании. По данным Версии Саратов, ключевые компоненты ИТ-инфраструктуры, включая ядро корпоративной сети, коммутаторы, маршрутизаторы, межсетевые экраны, системы корпоративных коммуникаций, видеонаблюдение, серверы и автоматические телефонные станции, теперь производятся в России и работают на отечественном программном обеспечении.
«Мы завершаем разработку и внедрение сложной распределённой АСУТП для крупных химических предприятий», — отметил Денис Новиков. Он также сообщил о запуске в промышленную эксплуатацию российской автоматизированной системы управления производством в феврале. Крупнейшее в Европе производство фосфорсодержащих удобрений в Череповце теперь управляется российской АСУП, обрабатывающей более 50 тысяч параметров с помощью сотен мнемосхем. В планах компании — масштабирование этих разработок на другие производственные комплексы.
Еще одно перспективное направление — развитие решений на основе искусственного интеллекта, включая машинное обучение, видеоаналитику и генеративные нейронные сети. Важным шагом в этом направлении стало подписание стратегического соглашения со Сбербанком для совместной реализации проектов в области применения отечественных больших языковых моделей в промышленности.
В рамках форума также обсуждались вопросы «зелёной химии» как основы экологического благополучия. Применение лучших российских технологий становится ключевым фактором развития производств. В рамках масштабной инвестиционной программы ФосАгро реализует проект по импортозамещению, отдавая предпочтение разработкам отечественных инженеров при строительстве новых мощностей и реконструкции действующих производств.
Борис Левин, заместитель руководителя аппарата генерального директора компании, подчеркнул, что во всех основных производственных процессах Группы реализованы принципы зелёной химии. В Балаковском филиале АО «Апатит» используется замкнутый водооборот, исключающий сброс стоков во внешние водные бассейны. На всех предприятиях ФосАгро построены энергообъекты большой мощности для собственной генерации электроэнергии за счёт утилизации отходящего пара сернокислотных производств. Использование светодиодного освещения позволило значительно снизить затраты и сократить углеродный след в готовой продукции.
ФосАгро первой в стране успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям национального стандарта на улучшенные минеральные удобрения и открыла реестр российской «зелёной» продукции в рамках национального бренда «Зелёный эталон». Минеральные удобрения компании также получили экологический сертификат в международной системе экологической сертификации «Листок жизни», подтверждающий соответствие системы управления жизненным циклом продукта, включая рациональное использование сырья, энергоресурсов и вторичных материалов.
В рамках Климатической стратегии ФосАгро ставит цель снижения эмиссии парниковых газов на 14% к 2028 году. Компания досрочно достигла целей по сокращению удельной эмиссии в атмосферный воздух и увеличению доли утилизации и переработки отходов I–IV классов опасности.
ФосАгро активно участвует в международных проектах по развитию зелёной химии, являясь партнером ЮНЕСКО и ИЮПАК в реализации проекта «Зелёная химия для жизни». Компания также сотрудничает с российскими вузами и научными организациями, участвует в создании Научно-исследовательского центра в Кольском Научном Центре РАН для изучения минерального состава и обогатимости апатит-нефелиновых руд.
ФосАгро учредила в РХТУ им. Менделеева стипендию имени академика Н. П. Лавёрова для поощрения одаренных студентов, обучающихся по программам, связанным с экологией и природопользованием, технологиями новых материалов и веществ.
«Наша цель — выстроить устойчивую экосистему, в которой зелёная химия станет неотъемлемой частью как промышленности, так и науки, образования и повседневной жизни. Только комплексный подход на основе научных и инженерных решений позволит создать технологии будущего и прочную основу для ответственного рационального природопользования в будущем», — заключил Борис Левин.