В Саратове шесть троллейбусных маршрутов будут ходить реже из-за нехватки водителей
- 28 февраля 05:20
- Григорий Овчинников

Троллейбусный коллапс в Саратове из-за нехватки водителей
В Саратове на шести троллейбусных маршрутах сегодня, 28 февраля, значительно увеличены интервалы движения. Причиной тому стала острая нехватка водителей, о чем сообщили в сообществе «Трамваи и троллейбусы Саратова», освещающем развитие городского электротранспорта и проблемы в этой сфере.
Согласно информации, опубликованной в сообществе, интервалы движения увеличены на троллейбусных маршрутах № 2, 2А, 3, 4К, 15 и 16. Например, на маршруте № 15 планировался выпуск пяти троллейбусов, что обеспечивало интервалы в 15-30 минут без учета пробок.
«Основная причина – многие водители уходят работать на автобус, где зарплата выше, чем в МУПП „СГЭТ“», – объяснили сторонники электротранспорта суть проблемы.
Администраторы сообщества подробно рассказали, что введение брутто-контрактов привело к дефициту водителей троллейбусов и, как следствие, к сокращению числа транспорта на маршрутах. Основной причиной кадрового дефицита является переход водителей на автобусные маршруты, в первую очередь № 6А и № 90А, работающие по брутто-контрактам с лета прошлого года, о чем ранее сообщала "Версия Саратов". С апреля на такой вид контрактов переводят еще два маршрута, о чем также сообщала "Версия Саратов".
«Здесь сейчас заработная плата намного выше, чем в МУПП „СГЭТ“», – утверждают сторонники электротранспорта.
По их словам, для полной комплектации штата на автобусах по брутто-контрактам были установлены «более высокие зарплаты, меньшее число проверок, отсутствие зависимости от выручки с продажи билетов». Из-за кадрового дефицита пришлось перестраивать графики выхода троллейбусов на маршруты.
«Где-то незначительно, а где-то и в два раза возросли интервалы движения. В частности, в связи с острой нехваткой водителей, 28 февраля Кировское депо в среднем выпустит на маршруты № 2, 2а, 3, 4к, 15 и 16 лишь 52% троллейбусов от планового их количества. Полностью укомплектован лишь междугородний маршрут № 109», – сообщили специалисты.
Модель брутто-контрактов, по мнению администраторов сообщества «Трамваи и троллейбусы Саратова», привела к перекосам во всей транспортной системе города. Последствиями являются перераспределение пассажиропотока в пользу новых автобусных маршрутов, постоянное повышение стоимости проезда на других автобусных маршрутах, которое перевозчикам разрешили городские власти в 2017 году. Кроме того, маршрут № 90 продолжает работать, но постоянно меняет трассу, чтобы хоть где-то собрать пассажиров, утверждают авторы статьи.
В целом, транспортная система не продумана, многие маршруты задублированы.
«Возвращаясь к теме единого планирования транспортной системы, можно сказать, что указанные проблемы вполне вероятно ожидают и трамвайные маршруты после окончания реконструкции. Очевидно, они будут все также задублированы созданными ранее автобусными маршрутами, в том числе по модели брутто-контрактов и без пересмотра трассировок, неизменных еще с советских времен, не смогут обеспечивать беспересадочный проезд из центра в „спальные“ районы», – заключают авторы.