Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Саратове нашли нарушения на 32 миллиона при строительстве новой школы

В Саратове нашли нарушения на 32 миллиона при строительстве новой школыФото: строительство школы в «Городских просторах» в 2023 году / © ИА «Версия-Саратов»

Школа в Саратове как пример неэффективного расходования бюджетных средств

В Саратове разгорелся скандал вокруг строительства новой школы в микрорайоне "Городские просторы". Аудиторы контрольно-счетной палаты города выявили серьезные нарушения при реализации этого проекта, который осуществлялся в рамках федеральной программы "Современная школа". Об этом сообщает издание Версия Саратов.

Заказчиком работ выступало МКУ "Капитальное строительство", подведомственное мэрии Саратова, а основным подрядчиком являлось ООО СЗ ГК "Кронверк". Школа, рассчитанная на 825 мест, распахнула свои двери для учеников 1 сентября 2024 года. На ее строительство было выделено более 800 миллионов рублей, однако, как выяснилось, не все средства были использованы эффективно.

В период с 2022 по 2024 годы было заключено 45 муниципальных контрактов на общую сумму 803,8 млн рублей, включая 29 контрактов на закупку оборудования на сумму 59,682 млн рублей. Компания "Кронверк" освоила на строительстве школы 732 млн рублей. При этом, начальная цена контракта составляла 682,8 млн рублей, но в результате дополнительных соглашений увеличилась почти на 50 млн рублей.

Строительный контроль в 2023 году осуществляло ООО "Стройинновция" за 596 тысяч рублей, а в 2024 году – ООО "ОбъектСтрой" за 525 тысяч рублей. Однако, как показали результаты аудита, эти компании не смогли предотвратить ряд серьезных нарушений.

Аудиторы установили, что МКУ "Капитальное строительство" сформировало начальную цену контракта до получения положительного заключения государственной экспертизы на предмет достоверности определения сметной стоимости. В результате, начальная цена контракта на строительство школы была необоснованно завышена на 32,2 млн рублей по сравнению со стоимостью, прошедшей проверку достоверности сметной стоимости.

Кроме того, было выявлено, что подрядчику был увеличен аванс сначала до 273,7 млн рублей, а затем до 371,5 млн рублей. В ходе проверки КСП были обнаружены нецелевые расходы. В частности, были приняты и оплачены работы на сумму 1,4 млн рублей, которые фактически не были выполнены. Значительная часть этих средств – 906,8 тысяч рублей – была потрачена на установку 693 бетонных блоков, которая так и не была произведена.

"В отсутствие монтажа оборудования, предусмотренного условиями контрактов, МКУ "Капитальное строительство" неправомерно осуществило его приемку. В результате приобретенные системы и оборудование на общую сумму 2 млн 426,5 тысячи рублей хранились в заводских упаковках и не использовались по назначению", – отметили аудиторы.

В качестве примера, терморегуляторы на сумму 2,2 млн рублей были установлены в соответствии с проектными решениями только после проверки КСП. Балетный станок за 20 тысяч рублей и дренажные системы также не использовались. Все это было признано неэффективным расходованием бюджетных средств.

Поскольку нарушения не были выявлены строительным контролем, а были обнаружены только в ходе аудиторской проверки, аудиторы также признали неэффективными расходы на оплату услуг компаний, осуществлявших строительный контроль.

...

  • 0

Популярное

Последние новости