Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Саратовцы бегут лечиться в Киров, игнорируя местный институт ортопедии мирового уровня

Саратовцы бегут лечиться в Киров, игнорируя местный институт ортопедии мирового уровня© sarinform.ru с сайта sarinform.ru

Жители Саратовской области регулярно обращаются за медицинской помощью в учреждения, расположенные в соседних регионах. Причины такой практики были представлены сегодня Сергеем Заречневым, руководителем Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), во время заседания областного комитета по социальной политике. Он объяснил, что некоторые виды медицинской помощи в регионе либо недоступны, либо их получение требует долгого ожидания в очередях. В частности, многие пациенты отправляются в Киров для лечения травм и ортопедических заболеваний. Помимо этого, для жителей удаленных районов области поездки в Самару и Пензу зачастую оказываются более удобными, чем путь до Саратова. Сообщается на СарИнформ.

Депутат Роман Грибов, представляющий партию "Единая Россия", выразил свое недоумение по поводу сложившейся ситуации.

"Мы понимаем, когда люди едут лечиться в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Но не понимаем, почему вы говорите про Киров. У нас есть высокопрофессиональный институт ортопедии - СарНИИТО [в составе СГМУ]. Туда пытаются попасть со всей страны. Какой Киров? При всем уважении. Какая Пенза с Самарой?", - говорит депутат Роман Грибов ("Единая Россия").

В ответ на это Сергей Заречнев разъяснил, что саратовское медицинское учреждение не выполняет достаточного объема процедур, что приводит к формированию значительных очередей из пациентов. Именно из-за этой проблемы люди вынуждены искать медицинскую помощь за пределами своего региона.

Ректор Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) и депутат областной думы от "Единой России" Андрей Еремин заявил, что СарНИИТО способен принять тех пациентов, которые в настоящее время направляются в Киров. Однако для реализации этого плана региональным властям и Фонду ОМС необходимо урегулировать ряд организационных вопросов, включая уменьшение количества ожидающих в очереди в данном учреждении.

Андрей Еремин уже высказывал мнение, что некоторые саратовские врачи необоснованно отправляют пациентов лечиться в другие регионы. Это влечет за собой существенные финансовые издержки для больных на проезд и проживание, а также потерю финансирования для медицинских учреждений Саратовской области по системе обязательного медицинского страхования.

Ежегодно Саратовский ТФОМС выделяет около одного миллиарда рублей на оплату лечения жителей области в больницах других субъектов Российской Федерации. При этом объем средств, которые ТФОМС получает за лечение иногородних пациентов в саратовских учреждениях, существенно ниже.

Напомним, 5 ноября 2025 года на заседании Саратовской областной думы стало известно, что Территориальный фонд ОМС (ТФОМС) региона расходовал больше средств на лечение своих жителей за пределами области, чем получал от других регионов. Тогда депутат Станислав Денисенко привел данные, согласно которым в 2025 году на эти цели было потрачено 1,576 миллиарда рублей, а получено около 500 миллионов, сделав вывод о недоверии жителей к местной медицине. Директор ТФОМС Сергей Заречнев, в свою очередь, объяснил увеличение числа обращений за пределами региона ростом случаев онкологических и офтальмологических заболеваний.

...

  • 0

Популярное

Последние новости