Мошенники выманивают деньги у саратовцев под угрозой штрафов и взлома Госуслуг
- 11:50 21 октября
- Сергей Фадеев

Мошенники активно связываются с гражданами, используя звонки или сообщения, чтобы потребовать от них подать декларации, оплатить задолженности, уточнить персональные сведения или предоставить определенные документы. При этом злоумышленники запугивают своих потенциальных жертв возможными штрафами и ограничениями правового характера. Их единственная цель - заполучить денежные средства. Об этом сообщает издание СарИнформ.
Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) настоятельно рекомендует не сообщать посторонним лицам никакие коды и пароли. Подобные действия могут повлечь за собой взлом учетных записей на портале "Госуслуги" и в социальных сетях, а также оформление кредитов на ваше имя и кражу денежных средств.
"Сотрудники налоговых органов никогда не спрашивают личные данные, не требуют перевести деньги на карту, пройти по ссылке или продиктовать код", - добавили в УФНС.
В случае получения звонка или сообщения, которые представляются как исходящие от налоговой службы, следует связаться с контакт-центром ФНС России по телефону 8 (800) 222-22-22. Специалисты центра смогут проверить, действительно ли с вами связывались официальные представители ведомства.
Для сообщения о фактах мошенничества или при возникновении подозрений на такие действия можно воспользоваться телефоном доверия УФНС России: +7 (8452) 24-11-08.
Как сообщалось ранее, мошенники активно используют телефонные звонки для обмана граждан, постоянно адаптируя свои схемы воздействия. Часто злоумышленники пытаются получить данные, представляясь сотрудниками различных организаций и создавая ложное чувство срочности. Они добиваются от жертв передачи персональной информации, данных банковских карт или кодов из СМС-сообщений. Полиция и финансовые учреждения неоднократно предупреждали граждан о необходимости быть бдительными и не поддаваться на подобные уловки, чтобы избежать хищения средств и личных данных.