Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Телохранитель застрелил криминального авторитета Лапу: судья по делу спрыгнул с моста

Телохранитель застрелил криминального авторитета Лапу: судья по делу спрыгнул с мостаФото ИИ prosaratov.ru

В апреле 2003 года в Саратове, на улице Пушкина, погиб Валерий Булгаков, имевший гражданство России и Греции, в результате перестрелки. Известный под прозвищем Лапа, он считался одним из лидеров организованного преступного сообщества (ОПС) "Парковские". Эта криминальная группа 90-х годов управлялась коллегиально и обладала обширными деловыми связями. Правоохранительные органы и суд пришли к заключению, что его телохранитель случайно застрелил авторитета. Однако ни его родные, ни общественность не поверили в эту версию, указывая на сомнительные моменты в расследовании и судебном процессе. Обвиняемый получил небольшой срок, а первый судья по этому делу покончил с собой, прыгнув с моста на лёд Волги. Сообщается на Коммерсантъ Саратов.

На момент своей гибели 38-летний Булгаков редко бывал в Саратове. В середине 1990-х годов, после того как его соратники и конкуренты стали жертвами криминальных столкновений, перестрелок и взрывов, он переехал в Москву. Он периодически проживал на греческих островах и возвращался в родной город только для решения важных вопросов, касающихся активов группировки. Последний приезд Лапы в Саратов не стал исключением. Согласно информации местной газеты "Богатей" от 17 апреля 2003 года, визит Булгакова был связан со сменой руководства центрального городского рынка, известного как "Сенной", который контролировали "Парковские". По данным издания, Лапа был недоволен тем, что новый директор рынка игнорировал его указания.

ОПС "Парковские", как и другие криминальные формирования, такие как "Чикуновские", "Чайки", "Гвоздя", сформировалось после убийства самого влиятельного криминального лидера Саратова Владимира Хапалина, по кличке Хапуга, в сентябре 1990 года. Группировка получила своё название от района Саратова, который она тогда контролировала, - района городского парка культуры и отдыха. "Бизнес" группировки был характерен для тех лет: интерес к рынкам, "крышевание" предпринимателей, нелегальная торговля алкоголем, мелкий бандитизм. При этом лидер "Парковских" Лапа не имел ни одной судимости. Позднее ОПС стало проявлять интерес к рынкам, стадионам, строительству и банкам.

Булгакова застрелили около полуночи 8 апреля на улице Пушкина, недалеко от его дома, когда он вышел из автомобиля "Волга". На месте преступления был задержан только один человек - водитель-телохранитель Лапы, имевший при себе пистолет "Браунинг" с глушителем. В последний раз на публике Лапу видели вечером того же дня в ночном клубе "Карамболь", расположенном по адресу: ул. 2-я Садовая, д. 23. По неофициальным сведениям, клуб принадлежал "Парковским" и служил местом их отдыха.

Шофер занял первую строку в списке основных подозреваемых в убийстве, но, как пояснил сам водитель Ш., 1962 г. р., он много лет работал с Булгаковым, и потому ему просто незачем было убивать своего шефа. В тот день, как пояснил задержанный, не успел Булгаков и шагу ступить от автомобиля, раздалось несколько хлопков, и вглубь двора побежали две каких-то тени. Ш. вытащил пистолет и стал стрелять в ответ. Ранение бизнесмена оказалось очень неудачным: пуля прошла не навылет, а, попав в плечо, начала перемещаться по кровеносным сосудам, пока не добралась до сердца. Конечно, можно было предположить, что киллеры, первыми открывшие огонь, - лишь плод фантазии задержанного водителя, но эксперты обнаружили в обшивке двери автомобиля еще одну пулю, явно выпущенную не из салона "Волги“, - Екатерина Кутнякова писала 23 апреля 2003 года в газете "Саратов - столица Поволжья".

История криминала 1990-х годов показывает, что покушения и убийства криминальных авторитетов часто приводили к новому витку конфликтов между группировками. Сам Валерий Булгаков пережил первое покушение в ноябре 1990 года - в него стреляли из ружья, что привело к серьёзной травме глаза. Причиной покушения стал конфликт с группировкой "Парамоновские", и после стрельбы "Парковские" были готовы ответить вооружённо. В 2003 году после убийства Лапы волнений и конфликтов в криминальном мире не произошло. Расследование убийства Булгакова проводила прокуратура Октябрьского района, дело курировал заместитель прокурора района Иван Новичков.

После задержания водитель-телохранитель Сергей Шепелев написал чистосердечное признание, заявив о случайном убийстве своего начальника. Дело рассматривал судья Октябрьского района Виктор Шевцов. Телохранителя приговорили к полутора годам колонии-поселения, с учётом времени, проведённого под стражей. Приговор неожиданно обжаловала сторона, признанная потерпевшей, - мать убитого. По информации саратовских СМИ, Галина Булгакова считала, что телохранитель её сына взял вину на себя, а настоящие преступники избежали наказания. Областной суд отменил приговор, и дело было отправлено на новое рассмотрение. На втором судебном процессе показания Шепелева изменились: в зале суда он заявил, что не совершал убийства, а чистосердечное признание написал под давлением силовиков, которые угрожали ему физической расправой со стороны "Парковских". Государственным обвинителем снова выступал заместитель прокурора Иван Новичков. В конце 2000-х саратовские журналисты отмечали, что Иван Новичков поддерживал дружеские отношения с другими участниками группировки "Парковские". Судья не принял во внимание новые заявления подсудимого, но смягчил приговор, и Сергей Шепелев получил год колонии-поселения.

22 января 2006 года федеральный судья Октябрьского района Виктор Шевцов покончил с собой, прыгнув с автомобильного моста "Саратов-Энгельс" на лёд Волги. Причины этой трагедии остались неизвестными общественности.

После стрельбы в Лапу, немного позже в том же 2003 году, был жестоко убит Виталий Попов, известный как Поп, один из бригадиров "Парковских". В кругах криминальных журналистов и историков современности эти последние убийства считаются финальным этапом трансформации криминальных банд Саратова 1990-х годов. Оставшиеся при делах выходцы из ОПС не стали сохранять структуру группировок; имущество было поделено и легализовано.

Полный и точный перечень активов, принадлежавших "Парковским" и разделённых к началу 2000-х годов, сейчас установить практически невозможно. Однако в свое время Булгакову и Попову приписывали тесные связи с банком "Экспресс-Волга" и контроль над рынком "Сенной", стадионом "Локомотив", казино "Ротонда" и другими игорными заведениями (по легенде, именно Лапа привёз эту идею из Москвы), ТЦ "Меркурий", фирмой "Цезарь", турбазами, складами и другими активами. Средства массовой информации предполагали, что Булгаков мог стоять у истоков концерна "РИМ". Контроль над кафе "Ветерок", городским парком, пляжем "Городские пески", стадионом "Спартак", клубом "Карамболь" и прочим осуществляли другие лидеры ОПС "Парковские".

...

  • 0

Популярное

Последние новости