Учёные РАН нашли подвал трактира Хлестакова и поставили точку в 200-летнем споре о "Ревизоре"
Петровск становится сценой для гоголевских историй
Город Петровск, расположенный в Саратовской области, официально признан местом действия знаменитой комедии Николая Гоголя "Ревизор". Эту информацию озвучил глава Петровского района Максим Калядин. Ранее в Петровске удалось обнаружить вход в подвальное помещение трактира, где, по преданиям, останавливался прототип Хлестакова. Хотя само здание до наших дней не уцелело, эта находка привлекла внимание учёных из Российской академии наук (РАН), которые посетили город и сделали важное научное открытие. Позднее также стало известно о планах установить в одном из скверов Петровска скульптурные композиции, изображающие персонажей "Ревизора".
Сегодня, 23 сентября, Максим Калядин сообщил в своём Telegram-канале о проведении круглого стола в Петровске, посвящённого гоголевской пьесе и её исторической связи с городом. В мероприятии приняли участие Юрий Черный, учёный из Института научной информации по общественным наукам РАН, Владимир Лешуков, председатель Градозащитного совета при областной Думе, и саратовский скульптор Валентин Белозеров.
Глава района рассказал, что все аргументы были подробно изложены Юрием Чёрным в его статье, которая сейчас готовится к официальной публикации в одном из рецензируемых научных журналов. Как сообщает издание Версия Саратов, Калядин привёл ключевые доводы: в самой пьесе чётко указывается географическое расположение города между Пензой и Саратовом. Петровск находится именно на прямой почтовой дороге. Подорожная, выданная Хлестакову, вела в Саратов, а объездной путь был ему не по карману.
Среди других аргументов отмечается, что прототип городничего, Фёдор Андреевич Керн, долгие годы служил в Петровске. Он также был свёкром Анны Петровны Керн, которой Александр Пушкин посвятил знаменитые строки "Я помню чудное мгновенье…". Именно Пушкин, как известно, подсказал Гоголю сюжет "Ревизора". В 1840 году, когда пьеса впервые была поставлена на саратовской сцене, зрители единодушно узнали в описанном городе Петровск. Кроме того, о Петровске как о городе из "Ревизора" писали Николай Костомаров и Николай Чернышевский, хорошо знавшие эти места. В кругах российских литераторов 1840-60-х годов существовало мнение, что описанный в пьесе случай произошёл именно в Петровске, пояснил Калядин.
Глава района выразил уверенность, что признание Петровска местом действия гоголевской комедии значительно повысит его туристическую привлекательность. Он также упомянул предложение Владимира Лешукова о частичном восстановлении фасадных стен номеров Соршер.
"Наш градозащитный совет готов помочь бесплатно сделать проект. Очень хорошая идея, просчитаем её стоимость", - добавил Максим Калядин.По словам главы района, тема "Ревизор" как часть нематериального культурного наследия Петровска будет рассматриваться на следующем заседании градозащитного совета.
Все началось с того, что ранее в Петровске был найден вход в подвал трактира, где, предположительно, останавливался прототип Хлестакова, хотя само здание не сохранилось. Вслед за этим открытием город посетили ученые РАН, подтвердившие важность находки для науки. 7 августа 2025 года литературоведческая экспедиция под руководством Юрия Черного из ИНИОН РАН обнаружила в музейных архивах имя предполагаемого городничего из комедии Гоголя — Федора Андреевича Керна, первого городничего Петровска. 18 августа глава Петровского района Максим Калядин сообщил о завершении работ по обустройству новой зоны отдыха на пересечении улиц Московской и Некрасова, где сохранили части стен старой гостиницы «Номера Соршер». На этих стенах планируется разместить фигуры персонажей «Ревизора» и карту гоголевских мест Петровска.