Progorod logo

13 зарплат без трат: саратовцам нужен больше года, чтобы накопить на первый взнос за "однушку"

13:02 29 сентябряВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Сколько месяцев мечты о квартире превращаются в реальность

Специалисты аналитического центра ЦИАН провели исследование, чтобы определить, сколько средних месячных зарплат жителям крупных российских городов необходимо отложить для накопления первоначального взноса по ипотеке.

При расчетах учитывались два основных условия: покупка однокомнатной квартиры на вторичном рынке и минимальный первоначальный взнос в размере 20%. Выяснилось, что в среднем по России требуется около 14 месяцев.

Проще всего собрать нужную сумму в Новокузнецке, где для этого понадобится 9 зарплат. В Тольятти и Кемерово жителям потребуется отложить по 10 средних зарплат.

Наиболее сложная ситуация складывается в Сочи, где на первоначальный взнос придется копить 35 зарплат. В Севастополе этот показатель составляет 31 зарплату.

Для жителей Саратова, согласно данным аналитиков, потребуется отложить 13 средних зарплат, чтобы накопить на первоначальный взнос для однокомнатной квартиры. Такой же срок накопления зафиксирован в Волгограде, Воронеже, Уфе и ряде других региональных центров.

Как пишут на сайте Версия Саратов, ранее сообщалось, что лишь 14,8% семей в Саратовской области могут позволить себе приобрести двухкомнатную квартиру в ипотеку.

Как сообщалось ранее, 29 сентября 2025 года специалисты РИА Новости опубликовали результаты исследования рынка ипотечного кредитования, где оценивалась доступность ипотеки для российских семей. По данным этого анализа, за период с 1 августа 2024 года по 1 августа 2025 года в России выдали 854 тысячи ипотечных займов, что вдвое меньше, чем годом ранее. К августу 2025 года лишь 16,1% семей по всей стране могли оформить ипотеку, а Саратовская область опустилась с 46-го на 48-е место в общем рейтинге. Тогда было установлено, что только 14,8% семей в регионе способны приобрести двухкомнатную квартиру по рыночным ставкам. На фоне этих данных, на заседании Саратовской областной думы обсуждалась общая доступность ипотечных кредитов, особенно для молодых семей, а представитель Волго-Вятского отделения Центрального банка РФ Елена Островская заявила о сокращении числа выданных кредитов на 60% за первое полугодие 2025 года. Спикер областной думы Алексей Антонов заключил, что высокая ключевая ставка Центробанка негативно влияет на строительную отрасль.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: