Россети Волга" потратят 1,02 миллиарда на 14-километровую линию для "ЕвроХим-СаратовКалий
Энергия будущего в сердце Саратовской области
В Саратовской области объявлен конкурс на проведение работ, связанных с проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию новой воздушной линии электропередач. Эта линия необходима для обеспечения нужд компании ООО "ЕвроХим-СаратовКалий".
Информация о начале торгов была опубликована на официальном портале государственных закупок. Заказчиком по этому проекту выступает ПАО "Россети Волга".
Общая сумма, предлагаемая подрядчику за выполнение всех этапов работ, составляет 1,02 миллиарда рублей. В эту сумму входит разработка проектной и рабочей документации, а также выполнение полного комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ, предусматривающих сдачу объекта "под ключ". Проект будет реализован на территории Перелюбского района.
План работ включает как модернизацию уже существующих объектов инфраструктуры, так и создание новой линии электропередач протяженностью около 14 километров.
Согласно условиям, разработка проекта и получение положительного заключения государственной экспертизы должны быть завершены до 27 марта 2026 года. Финальный срок для окончания всех строительно-монтажных и пусконаладочных работ установлен не позднее 5 февраля 2027 года.
История освоения этих территорий началась в 2012 году, когда Федеральное агентство по недропользованию определило волгоградское ООО "Еврохим-Волгакалий" победителем аукционов. Компания получила право на геологическое изучение, разведку и последующую добычу калийно-магниевых солей на участках Восточно-Перелюбский и Западно-Перелюбский в Саратовской области.
В тот период, согласно оценкам, запасы калийных солей (сильвинитов) на Восточно-Перелюбском участке достигали 490 миллионов тонн, а магниевых солей (карналлитов) - 740 миллионов тонн. Для Западно-Перелюбского участка эти цифры составляли 360 миллионов тонн калийных солей (сильвинитов) и 520 миллионов тонн магниевых солей (карналлитов).
Для дальнейшего освоения упомянутых месторождений в 2017 году было основано ООО "Еврохим-Саратовкалий".
В 2022 году Роман Бусаргин встретился с представителями ООО "Еврохим-Саратовкалий" для обсуждения вопросов, связанных со строительством горно-обогатительного комбината. На тот момент специалисты уже завершили часть поисково-оценочных работ на двух месторождениях в Перелюбском районе, определив, что каждое из них содержит более 3 миллиардов тонн сырья.
"Возможные сроки реализации проекта намечены с 2025 по 2033 годы. Ориентировочный объем инвестиций может составить более 2,5 млрд долларов США", - заявил три с половиной года назад Бусаргин.Как сообщалось ранее, в регионе наблюдается активизация крупных инфраструктурных проектов. 7 августа 2025 года МУПП «Саратовводоканал» объявил конкурс на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по возведению нового напорного коллектора в Ленинском районе Саратова, оцененный в 38,62 миллиона рублей. Кроме того, на официальном портале госзакупок было опубликовано извещение о проведении аукциона на строительство объектов для очистки ливневых стоков в Глебучевом овраге. Заказчиком выступил комитет по строительству и инженерной защите администрации областного центра. Начало строительных мероприятий запланировано на 19 января 2026 года, а их завершение — к 20 ноября 2026 года, с предполагаемой выплатой подрядчику суммы, превышающей один миллиард рублей.