Progorod logo

Памятник федерального значения 1912 года на Театральной площади Саратова разрушается: срочно ищут способы спасения

10:34 27 октябряВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Возрождение исторического наследия для будущих поколений

В Саратове ведется разработка проектной документации, необходимой для сохранения федерального памятника архитектуры - "Здания банка". Это сооружение, построенное в 1912 году на Театральной площади, сейчас функционирует как Дворец творчества детей и молодежи.

Согласно опубликованному акту государственной историко-культурной экспертизы, историческое здание находится в неудовлетворительном состоянии. Проект его сохранения разрабатывает компания ООО РСК "Наследие". До первого ноября текущего года горожане могут ознакомиться с проектом и принять участие в его обсуждении, передает издание "Версия Саратов".

Здание, первоначально предназначенное для Городского общественного банка, было построено в 1912 году, а его внутренняя отделка завершилась в 1913 году. Банк начал свою работу в начале 1914 года, обслуживая местных купцов и промышленников. После Октябрьской революции 1917 года в здании разместился финансово-экономический институт. В 1936 году было принято решение передать его под Дворец пионеров.

"В 1938 году здание стали переоборудовать. Для реконструкции здания были привлечены лучшие скульпторы и художники города: миловидов Б. В., Бобров Б. П., Тимофеев Е. Ф. и другие. Автор скульптурной группы "Пионеры у костра“ на фасаде здания - В. И. Кравцов. 11-го сентября 1940 года состоялось его открытие, однако дети недолго занимались в новом помещении. С начала войны здание было отдано под госпиталь, о чём ныне свидетельствует памятная доска на фасаде. После капитального ремонта в 1946 году Дворец пионеров снова распахнул свои двери для детей. С апреля 2001 года Дворец творчества детей и молодежи, в 2018 году дворцу было присвоено имя О. П. Табакова", - привели эксперты краткую историю здания в документе.

Проведенное обследование выявило изменения в архитектурно-художественном оформлении фасадов по сравнению с их первоначальным видом, а также утрату некоторых декоративных элементов. Общее состояние здания признано неудовлетворительным. Основные конструктивные элементы также находятся в плохом состоянии, а наружные стены в отдельных зонах признаны аварийными. Межэтажные и чердачные перекрытия также оцениваются как неудовлетворительные, при этом некоторые их участки находятся в аварийном состоянии.

В ходе реконструкции, проведенной в 30-40-е годы прошлого века, были утрачены следующие детали:

надпись "Саратовский городской общественный банк" на центральном аттике; скульптуры грифонов; барельефы с изображением кадуцеев; маски, расположенные внутри венков; барельеф с изображением костра на гербовом щите, который заменил герб Саратовской области.

Запланированы масштабные работы по восстановлению этого федерального памятника. Их начало намечено после укрепления основных конструкций здания. Проект предусматривает полную замену кровли, а также водосточных систем и отливов. На главном фасаде планируется заменить окна и двери, сохраняя при этом их историческую расстекловку. Также будет проведена реставрация скульптурной группы "Пионеры у костра" на аттике и воссоздание ее утраченных фрагментов. Балкон будет отремонтирован: разрушенные части восстановят, а сохранившиеся элементы отреставрируют. В актовом зале заменят паркет и восстановят элементы лепнины.

"Проектом предлагается частично восстановить первоначальный облик здания путем воссоздания утраченных декоративных деталей: герба Саратовской области на одном из боковых аттиков, барельефов, расположенных между ризалитами над окнами второго этажа; с сохранением исторического вида дверей, сохранением конфигурации кровли, ее материала, восстановление колористического решения главного фасада здания", - отмечается в акте госэкспертизы.

Как сообщалось ранее, решения относительно культурного наследия в Саратове принимаются на заседаниях общественного научно-методического совета при комитете культурного наследия. Так, эксперты не включили 16 октября в список выявленных объектов здание дворца пионеров Ленинского района 1968 года постройки и тринадцать жилых домов 1940-1950-х годов. Аналогичный вопрос по дворцу пионеров уже рассматривался в мае, а 31 июля совет также исключил из списка ряд домов Заводского района. Эти решения принимались на основании выводов о типовом проекте и отсутствии значительной градостроительной или архитектурной ценности.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: