В Саратове отреставрируют последнюю фабрику-кухню СССР, где боролись с "мещанскими закопчёнными кухнями"
- 15:13 8 октября
- Григорий Овчинников

Возрождение исторического наследия Саратовской фабрики-кухни
В Саратове запланированы работы по реставрации и обновлению здания Межрегионального юридического института Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Объект расположен на Молодежном проезде в Ленинском районе города. Это сооружение, известное как "Фабрика-кухня" и признанное памятником регионального значения, в настоящее время проходит государственную историко-культурную экспертизу, акт которой вынесен на общественное обсуждение.
В акте данной экспертизы, подготовленном специалистами из Пензы, подробно изложена история появления этого архитектурного объекта. В 1920-е годы государственная политика активно способствовала достижению равноправия между мужчинами и женщинами, а также боролась с бытовыми "примусами" и "мещанскими закопчёнными кухнями". Вместо них предлагалось создавать общественные столовые с просторными и светлыми залами. В период Новой экономической политики (НЭПа) большое значение придавалось организации совместного питания. Именно фабрики-кухни должны были решать эти задачи, и тогда их называли "школами общественного питания".
Первая фабрика-кухня была открыта в Иваново в 1925 году. В последующие годы подобные сооружения появились во многих городах страны, включая Москву и Ленинград. Саратовская фабрика-кухня, возведённая в 1951 году, стала последним объектом такого типа, построенным в Советском Союзе.
"Эта постройка была попыткой вернуться к теме фабрик-кухонь в послевоенные годы. Здание отличалось по стилю от предшествующих, было построено в стиле сталинского ампира. Во времена, когда кухня строилась, это место принадлежало Саратовскому заводу ПУЛ (завод приемно-усилительных ламп, также известный как "Рефлектор" - прим. авт.). Необходимость ее постройки обуславливалась потребностью работников в здоровой пище, чтобы люди могли перекусить на месте или забрать готовое. Здание совмещало в себе функции кафе и клуба. Обеденные залы располагались на втором этаже. В здании также была библиотека, на 3 этаже собирались кружки по интересам, был актовый зал. Цокольный этаж первоначально использовался для хранения продуктов, также там располагались кухонные цеха. Позже там находился лыжный кружок. С 6 марта 1997 года в здании располагается Поволжский юридический колледж, а с 4 декабря 1997 года колледж становится Юридическим поволжским региональным институтом", - рассказали эксперты.
Это сооружение заметно выделяется на фоне других построек в районе. Центральная часть ризалита на юго-восточном фасаде оформлена в виде полуротонды, выполненной в коринфском ордере. Главный вход расположен в центральной части ротонды основного фасада и представляет собой высокое закруглённое крыльцо, украшенное двумя постаментами со скульптурами львов.
Внутри здания сохранились элементы первоначального декора. В вестибюле первого этажа посетители могут увидеть:
- колонны с коринфской капителью;
- ограждение в виде балюстрады;
- прямоугольные пилястры;
- гипсовые розетки и профилированные карнизы.
В помещении конференц-зала на втором этаже также сохранились:
- полуколонны и колонны с коринфской капителью;
- декоративное оформление потолков;
- гипсовые розетки и профилированные карнизы.
Саратовская государственная юридическая академия (СГЮА) провела обследование памятника и установила, что требуется проведение ремонтных работ. Проектные решения, касающиеся объекта культурного наследия, предусматривают следующие виды деятельности:
- Ремонт или замена конструкций крыши спусков в подвал.
- Ремонт или замена деревянных стропильных конструкций крыши здания.
- Ремонт или замена кровельного покрытия с использованием металлических листов с полимерным покрытием на фальцевом соединении, имитирующих аутентичные материалы.
- Усиление конструкций ферм покрытия.
- Восстановление водосточной системы кровли, включая установку настенных желобов и водосточных труб.
- Ремонт чердачного перекрытия центральной части с заменой деревянных элементов балок и накатов, а также утеплителя с использованием современных энергоэффективных материалов.
- Замена утепления вентиляционных каналов чердачного перекрытия центральной части.
- Ремонт, замена или восстановление зонтов вентиляционных шахт.
- Перекладка каменной кладки в местах опирания элементов стропильных систем.
- Ремонт или замена утепления чердачного перекрытия с использованием современных энергоэффективных материалов.
- Ремонт, замена или восстановление парапетов в виде балюстрад между кирпичными столбиками с монолитными железобетонными балками и балясинами.
- Ремонт или восстановление наружной гидроизоляции фундаментов.
- Восстановление утраченного защитного слоя бетона балок и колонн подвала.
- Ремонт вертикальной трещины в каменной кладке дворового фасада.
- Ремонт наружной отделки здания и архитектурного декора фасадов с сохранением характерных черт, составляющих предмет охраны.
- Ремонт внутренней отделки помещений (стены, потолок) с сохранением архитектурного декора, составляющего предмет охраны.
- Ремонт или замена напольных покрытий.
- Мероприятия по защите деревянных элементов огнебиозащитными составами.
- Ремонт входных групп здания с устройством новых ступеней и площадок с покрытием из каменной плитки (нешлифованный мрамор).
- Ремонт или замена антикоррозионного покрытия пожарных лестниц (со стороны дворового фасада).
- Замена оконных и дверных заполнений.
- Замена инженерных сетей.
При этом архитектурно-художественный облик "Фабрики-кухни" и элементы, представляющие историко-культурную ценность, будут полностью сохранены. Изменения габаритов здания также не предусмотрены.
Похожее событие произошло ранее в Саратове: здание бывшего училища городское 1914 года постройки, известное как школа №99 на улице Университетской, также претерпевает масштабную реставрацию. Депутаты Саратовской городской думы в апреле 2022 года передали в собственность федерации этот объект культурного наследия. В конце прошлого года был заключен контракт на реконструкцию стоимостью 340 миллионов рублей, и внешние фасадные работы почти завершены к августу 2025 года. После ремонта в здании разместится научно-образовательный консорциум Российского противочумного института «Микроб».