Саратовский театр-долгострой получил уже 10,42 млн рублей на очередную попытку сдвинуться с мертвой точки
- 06:22 29 августа
- Григорий Овчинников

Судьба театра в руках долгожданного восстановления
Государственное казенное учреждение "Управление капитального строительства", входящее в структуру Правительства Саратовской области, вновь инициировало заказ работ по созданию проектно-сметной документации для сохранения объекта культурного наследия регионального значения "Театр оперы и балета". Этот театр, расположенный на Театральной площади, известен как долгострой, восстановление которого не двигается с места на протяжении нескольких лет. На этот этап работ выделено еще 10,42 миллиона рублей.
Согласно условиям, заказчик обязуется предоставить инженерные изыскания, выполненные в 2025 году обществом с ограниченной ответственностью "РСК "Наследие“", которые включают техническое обследование строительных конструкций. Основная цель - получить положительное заключение государственной экспертизы на эти изыскания, после чего должна быть разработана проектная документация. Окончание всех работ запланировано на 27 февраля 2026 года.
В документации подробно описываются многочисленные проблемы, с которыми столкнулся культурный объект в самом центре города, превратившийся в долгострой. Среди первоочередных задач - предотвращение замачивания конструкций фундаментов и грунтов основания, вызванного утечками из водопроводных коммуникаций, резервуаров противопожарного запаса воды, а также поверхностными водами.
Требуется выполнить усиление конструкций фундаментов блоков с первого по седьмой путем монтажа монолитной плиты под всем зданием. Также необходимо усилить грунты основания методом инъектирования. В рамках работ предусмотрена вертикальная гидроизоляция фундаментов и стен подвала, а во всех помещениях подвала будет выполнено устройство бетонных полов с гидроизоляционным слоем.
Дополнительно в подвальных помещениях запланирована замена ограждающих конструкций и оснований приямков входов в подвал с организацией новых входных групп и покрытий приямков. Неэксплуатируемые технологические отверстия в стенах, которые были пробиты для инженерных коммуникаций, следует забетонировать. Участки монолитных стен, поврежденные размораживанием бетона, с оголенной и корродированной рабочей арматурой, должны быть восстановлены с помощью специальных ремонтных составов.
До момента возобновления строительно-монтажных работ по возведению блока № 10 необходимо установить наблюдение за трещинами в конструкциях стен. Мониторинг состояния конструкций должен проводиться на протяжении всего строительства, пока они не достигнут полной проектной нагрузки.
Все деформационные швы между блоками здания требуется очистить от существующей штукатурной отделки, старой гидроизоляции, раствора и загрязнений. Затем будет выполнена герметизация швов с применением теплоизоляционных материалов и деформационных профилей при необходимости.
В помещениях зрительного зала блока № 3 на всех этажах предстоит удалить отслоившийся, "бунящий", деструктивный и поврежденный трещинами штукатурный слой стен, а также тянутые и лепные элементы декора. В случае обнаружения при удалении штукатурки поврежденных коррозией металлических элементов каркаса или ослабленной кирпичной кладки в местах их сопряжения, эти участки необходимо отремонтировать с усилением узлов металлического каркаса.
На кровле поврежденная и размороженная кирпичная кладка стен должна быть переложена заново. Также требуется усилить узлы анкеровки карнизных плит. Кровельное покрытие будет заменено в полном объеме на оцинкованную кровельную сталь. При устройстве новой обрешетки планируется предусмотреть установку объемной диффузионной мембраны.
Ранее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отмечал, что восстановлением здания театра оперы и балета займется тот же подрядчик, который будет реконструировать гостиницу "Россия". Однако, если работы в гостинице уже начались - здание полностью огорожено и скрыто за строительными лесами - то регион, как сообщается со ссылкой на Версия Саратов, по всей видимости, никак не может передать документы и само здание театра, где до сих пор не выполнены противоаварийные работы и консервация.
Работы по реконструкции театра в рамках национального проекта "Культура" начались в 2020 году. С тех пор здание потеряло колоннаду, "голубую гостиную", и многие другие предметы охраны были демонтированы. Впоследствии строительный процесс остановился из-за судебных разбирательств и уголовных дел.
В последние годы, пока постройка фактически разрушалась, Комитет культурного наследия Правительства Саратовской области не предпринимал никаких действий. В ситуацию пришлось вмешаться Счетной палате Российской Федерации, которая провела проверку в Саратовской области. Специалисты этой организации установили, что комитет под руководством министра Владимира Мухина, ответственный за сохранность памятников архитектуры в регионе, не проводил ни одной проверки в процессе реконструкции здания театра. В итоге один из символов Саратова превратился в заброшенный объект незавершенного строительства.
Все началось с того, что работы по реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета в рамках нацпроекта «Культура» стартовали в 2020 году. С декабря 2020 года по февраль 2021 года главный инженер театра Александр Колесников получил взятку более 1,1 миллиона рублей от подрядчика ООО Вита-Строй. Эти деньги были переданы за общее покровительство и ускоренное согласование документации по реконструкции. Девятнадцатого августа Волжский районный суд вынес приговор Александру Колесникову. Его признали виновным по части 6 статьи 290 УК РФ и приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.