Депутаты Саратова отказали обществу охраны памятников в помещении на Московской ради выгодной продажи
Саратовские помещения ищут новых хозяев
В Саратове принято решение выставить на продажу помещение, которое ранее предполагалось передать в пользование одной из общественных организаций. Эта информация прозвучала 25 ноября на 77-м очередном заседании комитета городской думы, занимающегося бюджетно-финансовыми вопросами, экономикой, управлением муниципальной собственностью и местными налогами. Заседание проводилось в администрации Саратова.
На мероприятии рассматривался проект решения городской думы, озаглавленный "Об утверждении перечней муниципального имущества, подлежащего передаче в безвозмездное пользование". В качестве докладчика выступил депутат городской думы Виктор Марков.
Комнату, расположенную по адресу Московская, 59/30, предложили исключить из списка имущества, предназначенного для безвозмездной передачи. Вместо этого, данное помещение, наряду с другими объектами по этому же адресу, было предложено включить в перечень для последующей приватизации.
Всероссийскому обществу охраны памятников, которое изначально претендовало на помещение на Московской, предложат другую свободную комнату по адресу Чапаева, 68/70. Об этом сообщает издание "Версия Саратов", ссылаясь на пояснения депутата Виктора Маркова. По его словам, в ближайшее время в Саратове не планируется передача новых помещений в безвозмездное пользование.
Как сообщалось ранее, Комитет по управлению имуществом Саратова с 2023 года продолжает попытки реализовать невостребованные муниципальные помещения, включенные в программу приватизации. В 2024 году торги по ним неоднократно срывались из-за отсутствия заявок. К середине 2025 года к списку объектов на приватизацию был добавлен адрес Зарубина, 85, а общая стоимость недвижимости увеличилась до 15 миллионов рублей. Одновременно на 2025 год запланировали приватизировать ряд объектов культурного наследия, включая дома по улице Кутякова, 12 и Вавилова, 16. Однако их продажи задерживались, а председатель КУИ Александр Серебряков выражал обеспокоенность по поводу сложностей с реализацией этих памятников. 22 июля 2025 года Гордума также планировала рассмотреть проект решения о продаже трех исторических зданий, среди которых усадьба купца В. П. Баринова.