В мире назвали самое неаппетитное блюдо. Это кушанье оказалось из России - делимся рецептом
- 00:14 2 августа
- Леонид Щербаков

Худшие кулинарные творения по версии Taste Atlas
Гастрономический гид Taste Atlas опубликовал антирейтинг худших кулинарных творений мира, где первое место занял якутский салат "Индигирка". Он набрал всего 1.4 балла из 5, что стало самой низкой оценкой на платформе, хотя после публикации рейтинг вызвал всплеск положительных отзывов.
"Индигирка" - это традиционное северное блюдо, названное в честь реки Индигирка. Для его приготовления используют свежезамороженную рыбу, такую как омуль, чир или муксун. Рыбу слегка размораживают, чтобы было удобно снять кожу и отделить филе от костей. Нарезанное мелкими кубиками филе вновь охлаждают. Перед подачей добавляют нарезанный кубиками лук, соль, чёрный или белый перец. В качестве заправки используют оливковое или растительное масло. Салат украшают укропом или красной икрой. Главное условие - употреблять его, пока рыба не растаяла, поэтому рекомендуется раскладывать порции по мере необходимости, а остаток хранить в холоде.
Несмотря на низкий рейтинг, "Индигирка" пользуется популярностью не только в Якутии. В некоторых московских ресторанах это блюдо подается как деликатес, причём по высокой цене. Высокая цена обусловлена деликатностью и сложностью хранения для сохранения качеств холодной рыбы. Например, в Yakutsk Restaurant & Bar в Москве салат "Индигирка" предлагают по цене 1100-1400 рублей.
Второе место в антирейтинге занял канадский торт из слоев пиццы, а на третьем - исландский хаукартль, представляющий собой вяленое и частично разложившееся мясо акулы, который, как указывает известный шеф-повар Гордон Рамзи, "просто ужасен".
По мнению кулинарного обозревателя, занимающегося оценкой локальных блюд и имеющего опыт работы с Taste Atlas, подобные рейтинги часто вызывают дискуссии. "Оценка национальных блюд иностранцами всегда субъективна. То, что кажется необычным или даже вызывает отторжение в другой культуре, может быть вековым кулинарным наследием и деликатесом для местных жителей. Я всегда призываю попробовать, прежде чем делать выводы, ведь вкусы формируются на основе опыта и традиций", - отмечает эксперт.
undefinedЧто еще стоит узнать:- 23 часа без воды: весь Октябрьский район Саратова отключили до завтрашнего утра
- Названы сладости, укрепляющие здоровье — сердце будет работать, как швейцарские часы
- В Саратове ввели план "Ковер" и отключили интернет из-за угрозы атаки дронов
- Сокурский тракт перекроют на 3 года: саратовцев ждут объезды до апреля 2027 года
- 68-летний водитель "Приоры" насмерть сбил женщину у пешеходного перехода на 6-й Дачной