Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Здание ПТУ в Саратове горело дважды за два дня из-за халатности чиновников КУИ

Здание ПТУ в Саратове горело дважды за два дня из-за халатности чиновников КУИ© ИА «Версия-Саратов»

Заброшенное наследие в огне и разрухе

В Саратове муниципальное здание продолжает разрушаться, что, по мнению некоторых, связано с бездействием Комитета по управлению имуществом, возглавляемого Александром Серебряковым. За последние дни в этом заброшенном строении произошло два пожара. Как сообщают на сайте Версия Саратов, по данным ГУ МЧС по Саратовской области, вызовы о возгораниях в здании по адресу Зеркальная, 1Б, поступили 10 августа в 16:34 и 11 августа в 14:50. В воскресенье площадь пожара в трехэтажном здании составила 10 квадратных метров, а в понедельник - 12 квадратных метров. В обоих случаях для тушения огня выезжали по два пожарных расчета.

Здание на улице Зеркальной было построено в 1984 году и изначально использовалось как ПТУ №3. Позже там размещался филиал Всероссийского государственного колледжа строительства мостов и гидротехнических сооружений, где находилось отделение "Экономики и права". На фасаде до сих пор висит плакат, приглашающий студентов.

В 2013 году губернатор Валерий Радаев передал это здание в оперативное управление Комитету по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области. Планировалось отремонтировать его и создать там единый центр для всех мировых участков Саратова. Однако эта идея не была реализована. Область вложила 10,4 миллиона рублей в капитальный ремонт здания. Комитет проводил торги на его физическую охрану. Несколько контрактов за 2014 год, например, на охрану здания с 1 июля по 30 сентября 2014 года за 95 тысяч рублей, до сих пор доступны на портале ЕИС "Закупки".

Капитальный ремонт, вероятно, был выполнен некачественно, так как Комитет по обеспечению деятельности мировых судей судился с подрядчиком, ООО "АКС", и взыскал с него неустойку в размере 5,6 миллиона рублей по государственному контракту №176 от 15.11.2013 года. К 2016 году проект создания дворца мирового правосудия так и не был реализован, а строительство не началось. Здание оставалось на балансе региона.

Несколько лет назад бывшее ПТУ было передано на баланс Комитета по управлению имуществом Саратова. Тогда оно находилось в удовлетворительном состоянии. Однако за несколько лет нахождения в собственности мэрии и под "присмотром" КУИ, отремонтированное здание пришло в упадок. В здании площадью 6267,7 квадратных метров не осталось ни одного целого стекла: все выбиты, некоторые выломаны вместе с пластиковыми рамами. Осколки стекла разбросаны как внутри, так и вокруг здания. Внутри осталась мебель, стены исписаны, в том числе нецензурной лексикой, и местами проломлены. Внутри до сих пор ощущается запах недавних пожаров, а с верхних этажей сочится вода. Территория вокруг здания завалена бытовым и строительным мусором.

В ноябре-декабре 2024 года Комитет по управлению имуществом, возглавляемый Александром Серебряковым, пытался сдать здание в аренду на три года по 10 миллионов рублей в год. Однако аукцион не состоялся, так как никто не подал заявки и не захотел платить такую сумму за разрушенное здание. Чиновники пытались выбрать для презентации фотографии с наименее поврежденными помещениями, но даже на них видны признаки разрухи.

Очевидно, что состояние муниципального имущества, кадастровая стоимость которого оценивается в 96,7 миллиона рублей, требует внимания правоохранительных органов. Сообщается со ссылкой на Версия Саратов, что чиновников, похоже, не беспокоит, что подведомственное им имущество не приносит доход городу и доведено до такого состояния. Более того, они готовят документы для строительства нового дома на соседнем участке по улице Зеркальной, который пока занимают аварийные дома. Опасные пустующие строения, также являющиеся муниципальной собственностью, до сих пор не снесены с прошлого года.

Ранее мы писали, что 20 июля в Ленинском районе Саратова на улице Одесской, 16, произошло возгорание в расселенном доме 1941 года постройки. 16 июля объявили торги на его демонтаж, поскольку дом был признан аварийным.

Это не первый случай возгорания по данному адресу: ранее пожары фиксировались 26 мая, 7 июня и 9 июня. Также сообщалось, что в Саратове планируется продажа трех исторических зданий, соответствующий проект решения был внесен мэром Михаилом Исаевым.

...

  • 0

Популярное

Последние новости