Петровск рискует остаться без отопления из-за котельной, проданной за 400 тысяч после года судебных тяжб
- 09:31 14 августа
- Григорий Овчинников

Котельная в Петровске на грани отопительного кризиса
Петровск Саратовской области может не получить паспорт готовности к отопительному сезону. Об этом 14 августа сообщил глава района Максим Калядин в своем Telegram-канале. Он назвал ситуацию "запутанной, почти что детективной историей".
"Жители Военного городка не раз спрашивали меня - что с котельной УК "Базис", которая отапливает этот микрорайон? Эта многострадальная котельная. Её сначала продали, потом сдали в чермет котлы, потом вернули в собственность города, и опять зачем-то продали, но уже всего за 400 тысяч рублей. Спасибо жителям Военного городка, что на самой первой встрече в июле прошлого года подняли этот вопрос. Администрация обратилась в прокуратуру. Итог - год судебных тяжб, но котельную вернули. И что теперь? После всех кругов судебного ада, владелец котельной просит отсрочку её возвращения муниципалитету. Мы - подали возражение. Компания много лет собирала с людей деньги, и не предоставляла нормальные услуги. Оставить эту ситуацию ещё на один год - значит, предать интересы жителей. До осени осталось уже немного времени. А мы не знаем, как идет подготовка котельной к пуску тепла. Скорее всего, из-за этого Петровск не получит паспорт готовности к отопсезону. На контакт владелец не идёт. Есть и ещё один момент. Ни для кого не секрет, что в Военном городке летом нет горячей воды. А если бы её сразу отдали муниципалитету, мы могли бы уже сделать проект по её реконструкции. Потеряли год, а это значит, что и летом 2026-го в микрорайоне не будет горячего водоснабжения. Считаю, что жители Военного городка не должны страдать из-за позиции владельца, который из последних сил цепляется за последний осколок империи УК "Базис". Поэтому ни о какой отсрочке в исполнении решения суда не может идти и речи. Эту же позицию разделяет и наша прокуратура, которая намерена добиться восстановления законности", - рассказал глава района.
Как пишут на сайте Версия Саратов, в картотеке Арбитражного суда Саратовской области есть решение по делу, о котором говорил Калядин. В постановлении указано, что заместитель прокурора области обратился в суд в интересах Петровского района с иском к ООО "Управляющая компания "Базис". Исковые требования включали:
- признание недействительным договора купли-продажи муниципального имущества между администрацией Петровского района и ООО "УК "Базис";
- признание недействительным договора аренды между администрацией Петровского района и ООО "УК "Базис";
- применение последствий недействительности сделок, обязывающее ООО "УК "Базис" вернуть администрации Петровского района имущество (теплотрассу, котельную, земельный участок);
- взыскание с ООО "УК "Базис" в пользу администрации Петровского района 1 345 162,79 рублей за бездоговорное использование муниципального имущества;
- взыскание ущерба в размере 2 148 735,5 рублей.
Арбитражный суд удовлетворил эти требования. Однако УК "Базис" подала апелляционную жалобу в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. В итоге решение Арбитражного суда Саратовской области осталось без изменений, апелляционная жалоба была отклонена.
Как сообщалось, администрация Базарно-Карабулакского района передала в аренду ресурсоснабжающей организации 11,5 тысячи метров водопроводных сетей и артезианские скважины без проведения конкурсных процедур. Прокуратура, выявив нарушения, обратилась в суд и добилась расторжения договора аренды. Похожее событие произошло ранее: в августе 2024 года администрация Балтайского района передала коммерческой организации 16 котельных, которые также были возвращены муниципалитету после вмешательства прокуратуры.