Саратов продает 30-летние квартиры: только 20% домов построено за последнее десятилетие
- 12:21 14 августа
- Григорий Овчинников

Возраст квартир в России где молодость встречается со стариной
Специалисты "Циан.Аналитики" проанализировали вторичный рынок жилья в крупных городах России, чтобы определить, где предлагаются самые новые и самые старые квартиры. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
По данным аналитиков, средний возраст квартиры на вторичном рынке составляет 28 лет. Наиболее "молодой" жилой фонд отмечен в Краснодаре и Сочи, тогда как самый "старый" - в Новокузнецке и Волгограде.
В течение последних пяти лет средний возраст жилья остаётся неизменным. Его увеличение прекратилось благодаря высокой инвестиционной активности. Большая часть квартир, выставленных на продажу, находится в относительно новых постройках и домах, возведённых после распада СССР. При этом советские панельные дома по-прежнему занимают значительную долю в общем объёме предложений.
В Саратове, согласно экспертным данным, средний возраст домов достигает 30 лет. Распределение жилого фонда по периодам постройки выглядит следующим образом:
- Дореволюционные дома: 0,4% от общего числа.
- Дореволюционные и послевоенные дома: 5%.
- Советские пятиэтажки: 17%.
- Советские панельные и блочные дома выше пяти этажей: 13%.
- Советские кирпичные дома выше пяти этажей: 16%.
- Постсоветские панельные и блочные дома: 9%.
- Постсоветские монолитные и кирпичные дома: 18%.
- Дома, построенные с 2015 года: 21%.
Ранее мы писали, что 29 июля 2025 года специалисты Циан.Аналитики провели исследование вторичного рынка жилья в городах с населением от 500 тысяч человек. По их данным, в июле цены увеличились на 0,3%, а за год - на 6%. Средняя стоимость квадратного метра в таких городах достигла 140,7 тысячи рублей.
В Саратове средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляет 104,5 тысячи рублей, по этим показателям город занимает 32-е место среди 40 исследованных городов. За июль 2025 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке Саратова выросла на 0,3%, а за последние 12 месяцев - на 5%.