Мельницу Шмидта 1899 года за 166 млн признали памятником — остальные здания квартала пойдут под снос
- 11:33 2 сентября
- Григорий Овчинников

Саратов встречает новую страницу истории с мельницей Шмидта
Ансамбль "Комплекс мельницы малой паровой мукомольной Шмидта" в Саратове, постройка которого датируется 1899 годом, официально признан памятником регионального значения. Соответствующий приказ был подписан 1 сентября.
Получению этого статуса предшествовала покупка, в рамках которой ООО "Дубль Л-Риэлт" приобрело малую мельницу торгового дома "Братьев Шмидт" и соседние строения в квартале. Стоимость сделки составила 166 миллионов рублей. Покупка произошла на аукционе, организованном АО "НВКбанк", которое в тот момент проходило процедуру банкротства. До осуществления этой сделки уже была запущена процедура по объединению этих архитектурных объектов в единый ансамбль и их дальнейшему внесению в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Благодаря этому решению о присвоении статуса памятника, другие постройки в квартале, расположенном неподалеку от новой набережной, теперь могут быть демонтированы в рамках планируемой реновации.
Мельница Шмидта, построенная в 1899 году, ранее считалась наиболее мощной и эффективной не только в Саратове, но и во всем Поволжье. Ее появление стало причиной полного прекращения применения водяных мельниц. Интересно, что, несмотря на более высокую производительность по сравнению с другой мельницей Шмидтов на улице Вольской, этот объект называли "малой" из-за габаритов здания. При этом первую паровую мельницу Шмидтов именовали "большой".
В состав недавно утвержденного ансамбля, кроме основного здания мельницы, включили следующие объекты, подлежащие сохранению и реконструкции новым владельцем:
- котельную;
- склад готовой продукции;
- лабораторию;
- механические мастерские;
- магазин с частью исторической ограждающей стены.
Все эти элементы были официально включены в государственный реестр объектов культурного наследия 1 сентября.
Для демонтажа, предусмотренного планом реновации квартала, определены следующие сооружения:
- высокое здание силосного корпуса и элеватора, занимающее площадь в 4844,7 квадратного метра;
- двухэтажное здание цеха;
- одноэтажное здание депо;
- одноэтажный склад;
- одноэтажное здание авторазгрузочной.
Как сообщалось ранее, вопрос сохранения старинных построек в Саратове остается острым на фоне активного сноса аварийных объектов. По состоянию на 1 января 2024 года, в городе был признан аварийным 1171 многоквартирный дом. В рамках городской программы на 2025-2030 годы, планируют снести 195 ветхих строений в течение ближайших трех лет. Например, 12 августа 2025 года администрация Кировского района объявила аукцион на демонтаж дома № 71 по улице Горького, построенного более века назад.