Старинную фабрику купца Шиллера XIX века в центре Саратова спасли от сноса и признали памятником
- 17:03 18 ноября
- Григорий Овчинников

Старые стены с новой историей
Комплекс старых зданий обувной фабрики в центре Саратова официально получил статус объекта культурного наследия. Издание "Версия Саратов" сообщает об этом, ссылаясь на информацию от комитета культурного наследия Саратовской области.
Речь идёт о двух исторических постройках, которые находятся по адресу: улица Московская, 159 (литеры А и Е). Эти сооружения теперь включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Ранее проведённая историко-культурная экспертиза подтвердила, что эти памятники обладают важными градостроительными и архитектурными характеристиками и имеют значение для города.
Историки выяснили, что к концу XIX века домовладение принадлежало купцу Эмилию Шиллеру. На своём участке он основал машиностроительный, литейный и котельный завод под фирмой "Эмиль Шиллер и К°". Изображения с видом завода, в том числе с двумя флигелями по улице Московской, купец использовал для рекламы. В 1906 году имущество завода было арендовано саратовским купцом Бендером. Уже через два года на этом месте появилась обувная фабрика "Товарищества Российско-Германского механического производства обуви". Начавшаяся Первая мировая война изменила планы предпринимателей. В итоге фабрику выкупила в собственность Саратовская городская дума. С 1928 года помещения занимала трикотажная фабрика, а с конца 1990-х годов помещения этих двух зданий начали сдавать в аренду под различные офисы и магазины. Как отмечают специалисты, интерес представляют кровля зданий с изогнутым профилем скатов, мансардные окна с полуциркульным завершением и архивольтами. Фасады старинных домов украшены пилястрами, карнизами с дентикулами, окна обрамлены наличниками, а часть из них - также ступенчатыми подоконными карнизами", - рассказали в комитете.
Примерно год назад этим фабричным сооружениям уже был присвоен статус выявленных объектов культурного наследия. До этого, в 2020 году, существовали планы по их сносу, однако члены градозащитного совета при областной думе выступили за сохранение домов.
Позднее стало известно, что снос был предусмотрен для реализации проекта по строительству шестиэтажной гостиницы, которая должна была быть оснащена атриумом с витражным куполом.
Как сообщалось ранее, Комитет культурного наследия Саратовской области активно работает над сохранением объектов культурного наследия региона, нередко инициируя судебные процессы. В Петровске, например, бывший мануфактурный магазин купцов Просянкиных, построенный в 1878 году, получил официальный статус охраняемого памятника. Однако в марте 2021 года дом №66 по улице Мичурина, где проживали родственники Ленина, был признан аварийным, а в апреле 2024 года там обрушилась кирпичная кладка. В текущем 2025 году суд принял иск комитета к администрации города по дому на Мичурина. Кроме того, в прошлом году аварийный Доходный дом конца XIX века на улице Яблочкова, 3, был продан ООО «Русская архитектура», и предварительное судебное заседание по иску комитета к этой фирме назначено на 19 ноября 2025 года. Комитет также направил новый иск в арбитражный суд против администрации Саратова относительно дома №57 по улице Советской, продолжая работу по защите исторического наследия.