Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Волгоградская налоговая парализовала гособоронзаказ: суд снял блокировку с трех саратовских предприятий

Волгоградская налоговая парализовала гособоронзаказ: суд снял блокировку с трех саратовских предприятий© Ренат Каламперов

Суд вернул надежду заводам на возобновление работы

Арбитражный суд Саратовской области принял решение снять обеспечительные меры с отдельных банковских счетов трех компаний региона. Ранее деятельность этих предприятий, связанных с выполнением государственного оборонного заказа, была полностью приостановлена из-за судебного иска, поданного Налоговой службой.

Судья Юлия Огнищева объявила резолютивную часть определения по этому делу в понедельник, 4 сентября. Иск против организаций подала Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Волгоградской области. Введенные судом обеспечительные меры, запрошенные истцом, поставили компании в тяжелое положение: их работа была парализована, и они не могли выполнять свои обязательства ни перед сотрудниками, ни перед государством.

Налоговая служба инициировала наложение обеспечительных мер, затронувших как недвижимое имущество предприятий, так и все их банковские счета. Налоговики из другого региона потребовали взыскать с трех саратовских организаций - ООО "ППЗ", ООО "Сталь-инвест" и ООО "ТПК "Спецподшипник" - около 93 миллионов рублей. Эти предприятия, чья работа была остановлена, расположены на территориях бывших авиационного, зуборезного заводов и завода "Корпус".

Рассмотрение ходатайства об отмене обеспечительных мер продолжилось вчера по видеоконференцсвязи, но началось с задержкой из-за технических проблем с установлением соединения. Судья вынесла устное замечание представителю налоговой службы и попросила его обеспечить личное присутствие на следующем заседании.

Представитель ООО "Сталь-инвест" на заседании вновь указал, что в первом ходатайстве Федеральной налоговой службы не были уточнены конкретные типы счетов. Это не позволило суду узнать о наличии среди них специальных счетов, предназначенных для выполнения государственного оборонного заказа. Подобные действия противоречат требованиям Федерального закона №275-ФЗ "О государственном оборонном заказе".

Судья Огнищева подтвердила, что положения федерального закона действительно поддерживают позицию заводов, отметив, что существуют всего три исключения, ни одно из которых не применимо к данному делу. Представитель налоговой службы из Волгограда признал, что типы счетов действительно не были указаны, но заявил, что запрошенные меры были соразмерными. В ответ представитель ООО "Сталь-инвест" приложил к материалам дела банковскую выписку, показывающую, что фактически было арестовано 102 миллиона рублей, что полностью остановило деятельность предприятия. При этом налоговая служба требовала взыскать с этой конкретной компании всего 33 миллиона рублей.

Выслушав доводы всех сторон, судья приняла решение о частичной отмене обеспечительных мер.

"Ходатайство ООО "ППЗ“ и ООО "Сталь-инвест“ об отмене обеспечительных мер удовлетворить частично. Обеспечительные меры, принятие определением Арбитражного суда Саратовской области от 15 августа 2025 года по настоящему делу в части наложения ареста на денежные средства, находящиеся на специальных счетах ПАО "Промсвязьбанк“, в том числе денежные средства, которые будут поступить на специальные банковские счета, отменить", - зачитала судья Огнищева.

В удовлетворении остальной части ходатайства суд отказал. Несмотря на это, представители предприятий выразили удовлетворение принятым решением.

Как сообщалось ранее, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Волгоградской области подала иск к трем саратовским предприятиям – ООО «ППЗ», ООО «Сталь-инвест» и ООО «ТПК «Спецподшипник», работающим по государственному оборонному заказу, требуя с них порядка 93 миллионов рублей. Рассмотрение дела под председательством судьи Юлии Огнищевой началось в Арбитражном суде Саратовской области в июле 2025 года. Одновременно с иском МИФНС ходатайствовала о применении обеспечительных мер, включающих арест денежных средств и имущества компаний. Суд удовлетворил это требование, наложив обеспечительные меры на все банковские счета предприятий, в том числе предназначенные для ГОЗ, что фактически парализовало их деятельность. Компании-ответчики оспорили эти действия, утверждая, что они противоречат федеральному закону 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». На заседании 1 сентября Арбитражный суд Саратовской области продолжил разбирательство дела, но из-за предоставления налоговой дополнительных документов, судья Огнищева объявила перерыв до 4 сентября для ознакомления.

...

  • 0

Популярное

Последние новости