Почему одни получают субсидии на коммуналку без собственности, а другим отказывают: юрист назвала документ, который меняет всё
- 18:44 16 сентября
- Леонид Щербаков

Неочевидный способ получить субсидию на коммуналку для несобственников
Тысячи российских семей ежегодно сталкиваются с проблемой оплаты жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на наличие права на субсидии, многие получают отказ, если не являются собственниками жилья. Сотрудники социальной защиты часто ссылаются на формальные правила, не углубляясь в детали, что приводит к ошибочным отказам.
Стандартная ситуация: человек прописан в квартире, регулярно оплачивает счета за свет, газ и отопление, но юридически собственником является, например, родитель. Когда расходы на ЖКУ начинают существенно превышать допустимую долю в семейном бюджете, обращение за помощью заканчивается отказом.
Юрист Ирина Сивакова подтверждает, что такая практика распространена из-за неполного информирования граждан. Действующие правила действительно указывают в качестве получателей субсидии либо собственников, либо нанимателей жилья по договору социального найма. Просто зарегистрированный в помещении человек формально не имеет права на государственную поддержку.
Однако существует законный способ обойти эту преграду. Чтобы стать полноправным претендентом на субсидию, достаточно заключить с собственником жилья обычный договор найма жилого помещения. Этот гражданско-правовой документ меняет статус проживающего.
Договор найма не требует нотариального заверения и составляется в простой письменной форме. С ним на руках вы из "лица, проживающего по месту регистрации" превращаетесь в нанимателя, который на законных основаниях несет расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В таком случае у органов соцзащиты не останется оснований для отказа.
Важно помнить о критическом нюансе: договор найма не будет действовать для органов социальной защиты, если он заключен между близкими родственниками. Законодатель предусмотрел это, чтобы исключить злоупотребления.
К близким родственникам, в данном контексте, относятся:
- Супруги.
- Родители и их несовершеннолетние дети.
- Опекуны и попечители, а также их подопечные.
- И все их близкие родственники.
Если вы относитесь к этой категории и платите копейки за коммуналку наравне со всеми, путь к субсидии лежит через суд. Юрист Ирина Сивакова отмечает, что в таком случае спор с органами соцзащиты уже не решается в административном порядке.
Вам потребуется обратиться в суд с исковым заявлением о признании права на получение субсидии. В суде необходимо будет доказать, что вы фактически оплачиваете счета и что ваши расходы превышают установленную в регионе допустимую долю. Для этого подойдут расписки, выписки с банковских карт, свидетельские показания - любые документы, подтверждающие реальные платежи.
Знание таких правовых механизмов позволяет эффективно отстаивать свои интересы и не получить отказ в помощи. Ваше право на государственную поддержку определяется не только штампом о собственности, но и реальным финансовым участием в оплате ЖКУ.
Как сообщалось, ранее депутат Госдумы Александр Якубовский напоминал, что с июля эти категории россиян могут получить субсидии на оплату ЖКУ. Он подчеркивал, что порог, при превышении которого государство готово компенсировать часть расходов, составляет 22% от семейного дохода. Однако, несмотря на заявления о "всего одной справке", для подтверждения права на субсидию обычно требуется собрать целый пакет документов, включая паспорта, справки о доходах за полгода и квитанции об оплате ЖКУ.
Что еще стоит узнать:- Жителей Саратова и Энгельса разбудили взрывы и сирены: МО предупредило об атаке БПЛА
- 17 улиц Ленинского района Саратова остались без воды до 20:00 из-за аварийных работ
- Впервые за 250 лет: какие регионы России ждёт климатическая катастрофа этой зимой
- С 15 тысяч рублей потребуют паспорт: что скрывают новые правила переводов от россиян
- Мобильный интернет в Саратовской области отключается третий день подряд