Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

15 млн ПЭТ-бутылок за год: саратовские мусоросортировочные комплексы спасли природу от 671 тонны пластика

15 млн ПЭТ-бутылок за год: саратовские мусоросортировочные комплексы спасли природу от 671 тонны пластика© АО «Ситиматик»

Эко-революция в Саратове через переработку ПЭТ-бутылок

С начала текущего года на мусоросортировочных комплексах Саратовского филиала компании "Ситиматик", расположенных в Энгельсском районе и Балаковском районах области, было отсортировано более 671 тонны пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Учитывая средний вес одной стандартной ПЭТ-бутылки, на переработку отправили примерно 15 миллионов единиц такой тары.

Из общего объема твердых коммунальных отходов, которые поступили на инфраструктурные объекты компании, специалисты извлекли следующие виды сырья:

  • 174 тонны прозрачных ПЭТ-бутылок;
  • 452 тонны разноцветных ПЭТ-бутылок;
  • 25 тонн бутылок из-под масел;
  • 22 тонны белых бутылок.

Информацию об этом опубликовало издание "Версия Саратов".

Пластик ПЭТ разлагается в естественной среде очень медленно, однако изделия из этого материала хорошо подходят для вторичной переработки. Процесс переработки включает измельчение бутылок, их последующее переплавление для получения гранул или полимерных хлопьев, известных как флекс.

Из переработанного ПЭТ возможно производство полиэстерового волокна, которое применяется для изготовления одежды и мягких игрушек, различных видов упаковочных материалов, а также строительных компонентов и других изделий. Повторное использование ПЭТ способствует экономии природных ресурсов и снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, так как для вторичной переработки требуется меньше энергии, чем для создания новой продукции.

Саратовский филиал АО "Ситиматик" в регионе построил и эксплуатирует два мусоросортировочных комплекса с полигонами, а также сеть станций для перегрузки отходов. Деятельность этих инфраструктурных объектов направлена на максимальное извлечение полезных компонентов из твердых коммунальных отходов. Технические возможности комплексов в Энгельсе и Балаково позволяют выделять из общего потока отходов более двадцати видов вторичного сырья, среди которых десять видов полимеров.

Улучшение экологической ситуации в регионе и предотвращение загрязнения окружающей среды являются одними из основных направлений работы саратовского регионального оператора по обращению с ТКО.

Как сообщалось ранее, Саратовский филиал АО «Ситиматик» построил и эксплуатирует два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Энгельсском и Балаковском районах, а также сеть мусороперегрузочных станций. В первом полугодии 2025 года на комплексе в Энгельсском районе произвели более 5,4 тысячи тонн техногрунта, а за первые шесть месяцев 2025 года компания установила 325 контейнеров для повышения эффективности сбора ТКО. С начала текущего года на мусоросортировочных комплексах филиала также извлекли более 1,7 тысячи тонн стекла, что демонстрирует комплексный подход к переработке различных видов вторсырья.

...

  • 0

Популярное

Последние новости