Госдума ввела пожизненное заключение за вовлечение детей в диверсии и отменила сроки давности
- 18:12 11 ноября
- Григорий Овчинников

Новая реальность безопасности в руках закона
Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект, который предусматривает значительное ужесточение наказаний за совершение актов диверсии.
Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что эти новые законодательные меры призваны защитить государственные интересы и повысить безопасность страны. Он также подчеркнул их важность для обеспечения безопасности граждан, особенно детей, от потенциально необдуманных действий.
"Эти меры направлены на защиту интересов страны, повышение ее безопасности, а также на то, чтобы уберечь граждан и в первую очередь детей от необдуманных поступков", - заявил Вячеслав Володин.
Одобренный документ вносит ряд изменений в действующее законодательство:
- Вводится наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы, за вовлечение несовершеннолетних в террористическую или диверсионную деятельность.
- Сроки давности полностью отменяются для всех преступлений диверсионного характера.
- Ограничиваются возможности подачи ходатайств об условно-досрочном освобождении для лиц, совершивших такие деяния.
- Условное осуждение запрещено для тех, кто участвовал в создании или работе диверсионных сообществ.
- Руководители диверсионных групп несут уголовную ответственность за все преступления, совершенные участниками этих групп.
- Устанавливается уголовная ответственность с 14 лет за умышленные диверсионно-террористические преступления, представляющие особую угрозу для общества.
Как сообщает издание "Версия Саратов", за последние месяцы в Саратовской области зафиксировано несколько случаев, связанных с подобными правонарушениями. В частности, были вынесены приговоры молодым людям, организовавшим поджог релейного шкафа на железной дороге. Помимо этого, поступали сведения об уничтожении террориста, планировавшего взорвать мост, а также о задержании мужчины, который готовился к совершению диверсии.
Ранее сообщалось, что в период с 2019 по 2023 год по статьям о диверсиях было осуждено 13 человек, тогда как только за 2024 год это число резко возросло до 48. На фоне этих данных, председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и другие депутаты представили проект закона в Государственную Думу. Документ предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за диверсионную деятельность. В пояснительной записке к законопроекту указывалось на наращивание деструктивного информационно-психологического воздействия на население со стороны иностранных спецслужб. Среди предлагаемых мер были отмена сроков давности, запрет на условное осуждение и ужесточение условий УДО для диверсантов, а также ответственность за склонение несовершеннолетних.