Фальшивый курьер и "сотрудник Центробанка" выманили у саратовчанки 2 миллиона рублей за один звонок
- 07:51 20 ноября
- Григорий Овчинников

Ловкость мошенников обернулась для женщины финансовой катастрофой
Жительница Саратовской области стала жертвой мошенников, потеряв более двух миллионов рублей. Эту информацию предоставили в главном управлении МВД по региону.
Согласно данным правоохранителей, история началась с того, что 34-летней жительнице Татищевского района позвонил незнакомец. Он назвался сотрудником курьерской службы и заявил, что на её имя поступило заказное письмо. Для его получения звонивший запросил код из СМС-сообщения.
Вскоре после этого женщине перезвонил другой человек, представившийся специалистом "Госуслуг", и сообщил о взломе её аккаунта. Затем он перенаправил звонок к якобы "сотруднику Центробанка".
Предполагаемый работник банка убедил потерпевшую, что её средства используются злоумышленниками для финансирования незаконной деятельности, и она может быть привлечена к уголовной ответственности как соучастница. Звонивший пообещал, что избежать ответственности и сохранить накопления можно, если перевести их на некий "безопасный счёт".
На протяжении нескольких дней обманутая жительница совершила семь денежных переводов на незнакомые банковские счета через банкоматы. В результате она потеряла свыше 2 160 000 рублей. Из этой суммы примерно 1 300 000 рублей составляли её личные накопления, более 500 000 рублей она заняла, и оставшаяся часть также была получена в долг.
Как пишут на сайте Версия Саратов, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Как сообщалось ранее, мошеннические схемы с выманиванием крупных сумм денег активно действуют в Саратовской области. 14 июля 60-летняя жительница Саратова лишилась 3,4 миллиона рублей, поверив аферистам, представившимся сотрудниками поликлиники, ФСБ и Росфинмониторинга. Впоследствии, всего за одни сутки, было зафиксировано 15 подобных эпизодов, общий ущерб от которых превысил 12 миллионов рублей, включая случаи, когда 72-летняя, 24-летняя и 40-летняя жительницы переводили мошенникам суммы до 3,99 миллиона. Позднее, 30-летняя жительница перевела аферистам более двух миллионов рублей. Она получила звонок через мессенджер 3 октября, где ей сообщили о доступе к аккаунту на портале Госуслуг, а 8 октября отправила первый транш в 440 тысяч рублей. К 27 октября общая сумма её потерь достигла двух миллионов рублей.