Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Саратове обсудили проблемы с вывозом мусора и подготовку к запрету складирования древесных отходов

В Саратове обсудили проблемы с вывозом мусора и подготовку к запрету складирования древесных отходовМаксим Сиденко / © ИА «Версия-Саратов»

Саратов в поисках решения мусорной головоломки

На заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы, состоявшемся 15 апреля, депутаты обсудили ряд важных вопросов, касающихся жизнедеятельности города. В частности, были рассмотрены итоги работы АО «Саратовгаз», комитета по ЖКХ, а также проблемы, связанные со сбором и накоплением отходов на территории Саратова, сообщает информационное агентство Свободные новости.

Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко доложил депутатам о текущей ситуации с вывозом отходов. По его словам, эту работу осуществляют три компании: «Эковывоз», «Экотехника» и МУП «Дорожник Заводского района», используя в общей сложности 110 единиц техники. Весной к ним добавляется еще 10 машин для вывоза древесных отходов.

Однако, по мнению Сиденко, имеющегося количества техники недостаточно для решения проблемы накопления крупногабаритного мусора. Он также отметил, что регоператор предоставляет графики вывоза мусора, но проверка показывает, что примерно в 10% случаев они не соблюдаются, причем не всегда по объективным причинам.

Одной из основных проблем, по словам заммэра, является сложность с обустройством площадок для сбора отходов в районах с плотной застройкой и на территории управляющих компаний. В прошлом году на муниципальные площадки накопления отходов было потрачено 25 млн рублей, но, как признал Сиденко, половина площадок в частном секторе не соответствуют нормативам.

Гендиректор саратовского филиала АО «Ситиматик» Евгений Фролов признал, что ситуация с вывозом отходов в городе «напряженная, но управляемая». По его мнению, главная проблема заключается в недостаточности мест для сбора ТКО или их недостаточной площади, из-за чего имеющиеся площадки быстро переполняются.

Фролов также напомнил, что с 1 сентября 2025 года на площадках будет запрещено складирование древесных отходов. Замминистра природных ресурсов и экологии Евгений Карасев подчеркнул необходимость подготовки к этим изменениям уже сейчас, чтобы избежать появления свалок и захламленных территорий.

«Если это будет на земле, а не на бетоне — будем считать ущерб», — предупредил чиновник, добавив, что необходимо не допускать перемешивания отходов, чтобы избежать «коллапса с 1 сентября».

Депутат Виктор Марков поинтересовался у Сиденко, придется ли городу создавать дублирующие площадки для сбора отходов и воссоздавать свою систему вывоза отходов. В ответ Максим Сиденко заявил, что пока не знает, как будут утилизироваться и перерабатываться древесные отходы, но решение необходимо найти в ближайшие два-три месяца.

...

  • 0

Популярное

Последние новости