Саратовские инвестиции в спорт и дороги на фоне бюджетного дефицита
Власти Саратовской области планируют приобрести спортивный комплекс «Газпрома». Этот вопрос, а также другие изменения в областном бюджете, обсуждались 22 апреля на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности областной думы. В ходе обсуждения стало известно, что дорожный фонд региона увеличится на 75,9 миллиона рублей.
Эти средства будут направлены на ремонт дорог в Пугачевском, Марксовском, Краснопартизанском районах и в Саратове.
На поддержку государственного унитарного предприятия «Облводресурс» выделят 110 миллионов рублей для укрепления его материально-технической базы и обеспечения водой жителей районов.
Депутаты областной думы выразили недовольство очередной просьбой администрации Саратова выделить 50 миллионов рублей на снос аварийных домов.
Как оказалось, в Саратове необходимо снести около 130 домов, а выделенной суммы хватит только на 31 дом. На данный момент на снос в Саратове предусмотрено лишь 78 миллионов рублей.
Министерству транспорта выделили 100 миллионов рублей на работу автобусных маршрутов № 9А и № 9Б, которые заменили закрытый трамвай № 3, а также маршрута № 6 и дублирующих маршрутов № 3А и 19А. Эта сумма может быть скорректирована до конца года.
Кроме того, 100 миллионов рублей выделено на работу 25 автобусных маршрутов, обслуживающих Гагаринский, Татищевский и Воскресенский районы по регулируемым тарифам.
Министерству труда и социальной защиты выделяют 75 миллионов рублей на покупку имущественного комплекса спортивного комплекса «Родничок». Этот объект продает «Газпром».
Изначально комплекс выставлялся за 887 миллионов рублей. В ходе обсуждения министр Денис Давыдов сообщил, что достигнута договоренность о переходе 100 процентов собственности в регион. Сделку планируется завершить в июле-августе. В этом году будет выплачено 75 миллионов рублей, еще 75 миллионов рублей — в 2026 году. Таким образом, стоимость продажи оказалась в шесть раз ниже первоначальной. С учетом всех изменений дефицит областного бюджета увеличится еще на 1,8 миллиарда рублей и составит 16,34 миллиарда рублей. Коммерческие кредиты заложенные в проекте бюджета планируется заместить федеральными средствами во втором квартале 2025 года.