Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Используются не по назначению»: в Саратовской области разворачивают приватизацию 90-х

«Используются не по назначению»: в Саратовской области разворачивают приватизацию 90-хФото с сайта sarpan.ru

Антонина Галяшкина, возглавляющая комитет Областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, высказала мнение, что передача ранее приватизированных объектов обратно в собственность муниципалитетов способна урегулировать многие проблемы, актуальные для горожан. Об этом информирует издание Панорама Саратова. Она подробно объяснила свою точку зрения касательно итогов приватизации 90-х годов.

"Сейчас, мы наблюдаем последствия повальной приватизации объектов социальной сферы, которые, в начале 90-х, были выведены из государственной собственности и зачастую используются не по назначению. Частные собственники редко вкладывают в них средства на ремонт и благоустройство территории, здания приходят в упадок или находятся в аварийном состоянии (портят вид города).Между тем население городов растет, а вместе с ним растут потребности жителей в объектах социальной сферы, которые находятся в шаговой доступности. Возврат ранее приватизированных зданий в собственность муниципалитетов решит многие проблемы жителей, поскольку они могут быть отремонтированы в рамках национальных проектов, федеральных и региональных программ, например появится возможность создать школу креативных индустрий, открыть детский сад или спортивную секцию", - рассказала Галяшкина.

Депутат областной Думы Роман Чуйченко поддержал позицию своих коллег. Он заявил, что процесс возвращения объектов в государственное и муниципальное владение продолжится по всему Саратовскому региону. Роман Чуйченко также поделился своей оценкой ситуации, касающейся приватизации.

"В допутинскую эпоху вчерашние коммунисты отдали нашу страну на разграбление. Многочисленные активы, в том числе соцобъекты, раздавались за бесценок всем кому ни попадя. Многое из того, что ушло в частные руки, используется из рук вон плохо. А зачастую, вообще не используется. Например, бывший кинотеатр "Саратов" превратился в заброшку, обгорел в ходе пожара. А между тем, изначально это заметный объект культуры, расположенный на одной из ключевых городских магистралей. "Саратов" ушел за символическую сумму по схематозам в финале бесславного мэрства Юрия Аксененко. Такой объект не может оставаться безхозным и после "приватизации". Его социальный характер и приличный внешний вид должны обеспечиваться и новым собственником.Это относится и к кинотеатру "Экран", ушедшему параллельно с "Саратовом" и перепрофилированному в нечто совершенно чуждое источнику разумного, доброго, вечного - то есть, культуре. Это же касается и Горпарка, где предстоит долгая работа по распутыванию клубка злоупотреблений, сделавших возможным дробление комплекса и выкуп частниками инфраструктуры, что лишает горожан культурного отдыха. И других объектов по всей области это тоже коснется. Совместно с коллегами продолжим работу по возврату их в государственную и муниципальную собственность. Наступает время собирать камни", - отметил Роман Чуйченко.

Как сообщалось ранее, вопрос о законности приватизации муниципальной собственности в Саратове активно обсуждается. Заместитель председателя Саратовской областной думы Роман Грибов предложил изучить действия Юрия Аксененко, занимавшего пост мэра с 1996 по 2005 год, в ходе которого были приватизированы ряд объектов. В декабре 2009 года Аксененко был признан виновным в получении взятки и злоупотреблении служебным положением. Инициатива Грибова, озвученная на совещании по передаче собственности, привела к решению о создании рабочей группы для детального изучения. Эта работа является частью общей стратегии по возврату утраченных объектов в государственную и муниципальную собственность.

...

  • 0

Популярное

Последние новости