Саратовский центр агломерации поставили под сомнение в облдуме
- 14:38 12 ноября
- Алексей Волков

Политолог и член региональной Общественной палаты Иван Бирюлин отметил, что создание координационных структур в российских агломерациях является типичной практикой, но ключевым моментом является эффективность их работы. Об этом сообщает Регион 64.
Центр развития Саратовской агломерации не является чем-то особенным и уж тем более местным изобретением. Однако как он функционирует и какую пользу приносит агломерации, вопрос другого порядка, - отметил Бирюлин.
Бирюлин подчеркнул, что на заседании в областной думе Центру были заданы серьезные вопросы, поставившие под сомнение его роль в развитии агломерации и целесообразность выделения бюджетных средств на его деятельность.
В любом случае ведомство подотчетно областному правительству, которое должно принять решение о необходимости его проверки и оптимизации расходов, - заключил политолог.
Депутат Саратовской областной думы Алексей Кольцов подробно рассмотрел финансовую сторону вопроса. Он указал, что ежегодно на Центр тратятся значительные суммы, при этом его штат почти полностью состоит из руководителей.
Четких задач и критериев оценки работы ведомства мы так и не увидели, зато отметили ежемесячное начисление премий. Без ответа остался вопрос: "За что?". С 2023 года расходы центра составили 34,4 миллиона рублей, а на 2026 год учреждение запросило еще 14,4 миллиона. Что особенно удручает - со стороны руководства фонда отсутствует должная реакция на предыдущие замечания. Задача правительства области совместно с депутатским корпусом думы - нацелить центр развития Саратовской агломерации на конкретный результат и сделать его работу прозрачной и эффективной, - пояснил депутат.
Депутат Александр Ванцов выразил аналогичное мнение, жестко раскритиковав организацию.
Чем занимается возглавляемый бывшим губернатором Дмитрием Аяцковым так называемый центр развития Саратовской агломерации, так и не ясно. За годы его "работы" потрачены миллионы бюджетных рублей, 90% - это зарплаты и премии самих сотрудников этого центра. Где результат? Ответить на этот простой вопрос руководство центра не может. Кружок по интересам ценой в миллионы рублей не нужен. Сейчас можно найти и другое применение этим деньгам. На СВО эти средства пригодились бы. Лучше приобрести десяток беспилотников для фронта, чем содержать десяток бездельников, просиживающих штаны в мягких креслах. Пора прикрыть этот кружок по интересам бездельников. - подчеркнул Ванцов.
По мнению экспертов, критика, высказанная в областной думе, соответствует нормам парламентского контроля и направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств. Это особенно важно в преддверии утверждения бюджета на 2026-2028 годы, когда структуры без четких целей и результатов становятся помехой.
Речь идет о совместной работе над очевидными проблемами, - считает политолог, член Общественного совета при облдуме Михаил Шмырев. - Идет сложный процесс формирования регионального бюджета, рассматриваются пути повышения эффективности использования финансовых ресурсов. Оптимизация расходных статей - объективная необходимость.
По словам Шмырева, депутаты подняли важную проблему, касающуюся наличия избыточных структур с неопределенными функциями, которые дублируют работу министерств.
Оценить эффективность таких структур затруднительно. И они в большом количестве "проедают" бюджетные миллионы. Содержание учреждений, выродившихся в синекуры, - непозволительная роскошь для регионального бюджета, - подытожил эксперт.
Напомним, 11 ноября 2025 года депутаты Саратовской областной думы выразили жесткую критику в адрес Центра развития Саратовской агломерации и индустриальных парков. По итогам проверки Счетной палаты, его работа была признана неэффективной, дублирующей функции других ведомств, а значительная часть расходов шла на зарплаты и избыточные премии, что было расценено как напрасная трата бюджетных средств.