Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Саратовская делегация во главе с вице-премьером потребовала изменить сроки нерестового запрета на Волге

Саратовская делегация во главе с вице-премьером потребовала изменить сроки нерестового запрета на ВолгеФото с сайта sarpan.ru

Делегация из Саратовской области посетила промышленный совет в Удмуртии. В её состав вошли: роман Ковальский, заместитель председателя Правительства Саратовской области и министр сельского хозяйства; Александр Гаврилов, министр-председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства; Максим Горохов, руководитель Саратовского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии; Вадим Ткачев, руководитель Волго-Камского территориального управления "Росрыболовства". Об этом сообщает Панорама Саратова.

На этом мероприятии были представлены итоги работы в сфере рыболовства. Были рассмотрены вопросы товарного рыбоводства, трудности в развитии аквакультуры и возможные пути их решения. С докладами выступил Роман Ковальский, а также его коллеги из других регионов. Региональным органам власти рекомендовано изучить водный фонд и составить карты водоемов, подходящих для аквакультуры.

Участники совета также оценили популяцию стерляди в водохранилищах. Было отмечено, что этот вид занесён в Красные книги большинства российских регионов. Органам власти регионов рекомендовано рассмотреть возможность исключения стерляди из региональных Красных книг, если научные данные подтвердят стабильность её численности.

Саратовская делегация предложила перенести сроки весеннего запрета на вылов водных биоресурсов в Саратовском и Волгоградском водохранилищах. С этим предложением выступил Александр Гаврилов.

Сейчас запрет на нерест действует с 20 апреля по 20 июня в Саратовском водохранилище и с 1 мая по 30 июня в Волгоградском. Общая продолжительность запрета составляет 60 дней. Представители Саратовской области предложили научно-промысловому совету сократить этот период до 50 дней. Учёные подтвердили, что такое сокращение не повлияет негативно на воспроизводство водных биоресурсов.

Вопрос для Саратовской области очень важный. Нерестовый запрет начинает действовать, когда еще на Волге и малых реках стоит лед. В итоге ни промысловики, ни рыболовы-любители не могут осуществлять вылов длительное время, что негативно сказывается на объеме добытых биоресурсов и экономических показателях. Показатели годового вылова в итоге не превышают 70% от допустимых объемов. Наше предложение - сдвинуть нерестовый запрет на 10 дней позднее - с 1 мая в Саратовском и с 10 мая в Волгоградском водохранилище. В это время вода в реке еще не прогрелась и нерест как таковой не начинается. А десяти дней будет достаточно и промысловикам и рыбакам, которые смогу в майские праздники выйти уже на открытую воду. Вылов в эти сроки не нанесет вреда биоресурсам. Наша инициатива отражает мнение пользователей, общественных организаций, научного сообщества и надзорных органов. Также проработан вопрос с любителями-рыболовами и определена общая позиция, - рассказал Александр Гаврилов по итогам совещания.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости изменения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Напомним, 21 октября 2025 года Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии направил научную экспедицию в Саратовское водохранилище на судне Виктор Климов с целью изучения водных обитателей и их кормовой базы. Особое внимание уделялось влиянию деятельности человека на водные экосистемы, поскольку, как отмечалось, комплексное использование водных ресурсов нередко нарушает воспроизводство рыбных запасов. В рамках этой миссии участники также выпустили молодых особей сазана в Волгоградское водохранилище и оценили рыбу в специальных прудах для размножения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости