Экс-главу Новоузенского района отправили под арест за дома для детей-сирот с нарушениями
- 11:51 24 ноября
- Сергей Фадеев

В Волжском районном суде Саратова состоялось заседание, в ходе которого было определено будущее Михаила Андреева, бывшего руководителя Новоузенского района. Его задержание произошло на прошлой неделе. Андреева и двух его сотрудников обвиняют в неправомерном использовании служебного положения, что привело к значительным последствиям, в соответствии с частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти обвинения касаются возведения жилых домов для детей-сирот в Новоузенске, как информирует Взгляд-инфо.
Еще в 2023 году, по результатам процессуальной проверки, было инициировано уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц районной администрации, что соответствует части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ. Тогда Следственное управление Следственного комитета России сообщало, что в 2016 году, получив разрешения от сотрудников администрации Новоузенского муниципального района, были введены в эксплуатацию два жилых здания в переулке Парковый. Впоследствии эти квартиры были предоставлены детям-сиротам по договорам социального найма. Однако после заселения, в период с 2017 по 2023 год, в этих домах были выявлены различные дефекты, включая трещины на стенах и кровле.
В процессе текущего расследования следователи установили, что в 2015-2016 годах обвиняемые не провели необходимую проверку и надлежащий прием многоквартирных зданий. Несмотря на это, они выдали застройщику разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. При этом в указанных домах присутствовали серьезные дефекты, которые свидетельствовали о несоответствии строительным стандартам и законодательным требованиям. Среди выявленных проблем были: несоответствие материалов стен и цоколя архитектурному проекту, деформация напольных покрытий в квартирах, сквозняки из окон, низкая температура внутри помещений, отвод сточных вод в выгребные ямы вместо предусмотренной проектом централизованной канализационной системы, нефункционирующая вентиляция, а также ряд других нарушений. Все эти обстоятельства привели к нарушению прав и законных интересов двадцати детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
Благодаря усилиям следственных органов, часть пострадавших лиц уже получила жилищные сертификаты для приобретения жилья, а остальные получат его согласно установленному порядку. Оперативное сопровождение данного уголовного дела осуществляют сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Саратовской области.
Михаил Андреев был задержан в соответствии со статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, после чего предстояло принять решение о выборе для него меры пресечения. Следователи обратились в Волжский районный суд с ходатайством о помещении бывшего чиновника под домашний арест. Материалы дела в пятницу, 21 ноября, рассматривала судья Татьяна Садомцева. Она отклонила ходатайство Следственного управления Следственного комитета РФ о домашнем аресте, назначив Андрееву меру пресечения в виде запрета определенных действий на двухмесячный срок, до 19 января 2026 года.
Преступление, квалифицируемое по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ, относится к категории тяжких, за которое предусмотрено максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. Ход расследования этого уголовного дела находится под непосредственным контролем руководителя СУ СКР по Саратовской области Дмитрия Костина.
Андреев является заметной фигурой в регионе. Помимо своей работы на управленческих должностях в муниципальных образованиях, он почти шесть лет - с лета 2018 года по март 2024 года - руководил компанией "Ситиматик", которая занимается сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов. Распространено было мнение, что Андреев был протеже и поддерживался бывшим губернатором, а ныне сенатором Валерием Радаевым. При этом ни Андреев, ни Радаев не предоставляли комментариев относительно слухов об их дружеских и семейных связях, а также о возможном проявлении непотизма.