Начальник Ространснадзора по ПФО идёт под суд за спасение водителей-нарушителей от штрафов
- 20:50 24 ноября
- Сергей Фадеев

В Саратове перед судом предстанет Виталий Недоконцев, который возглавляет Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Приволжскому федеральному округу. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий по пунктам "г", "е" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Кроме него, к ответственности привлечены четыре сотрудника коммерческих организаций, которых обвиняют в пособничестве и подстрекательстве к указанному преступлению. Об этом сообщает Версия-Саратов.
Следствие установило, что в июле прошлого года глава МТУ Ространснадзора по ПФО совместно с тремя сотрудниками коммерческих компаний содействовал водителям грузовых автомобилей, перевозившим грузы с превышением допустимых весогабаритных показателей, в уклонении от административной ответственности.
Недоконцева и трёх работников коммерческих фирм, названия которых не разглашаются, впоследствии задержали. Руководителя ведомства заключили под стражу, а остальных фигурантов уголовного дела, подозреваемых в соучастии, поместили под домашний арест. Срок содержания Недоконцева под стражей неоднократно продлевался.
По уточнённым данным Следственного комитета, всего обвинения предъявлены пяти лицам, включая Недоконцева. Преступные деяния совершались в период с апреля по октябрь прошлого года. От своей незаконной деятельности злоумышленники получили совокупный доход, превышающий 4,6 миллиона рублей.
Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в судебные органы для рассмотрения по существу.
Напомним, 24 ноября 2025 года сообщалось, что в Саратове ожидается судебное разбирательство по делу начальника Межрегионального территориального управления Ространснадзора по Приволжскому федеральному округу Виталия Недоконцева и четырех работников коммерческих предприятий, которые помогали водителям избегать административной ответственности. Им инкриминируется превышение должностных полномочий и пособничество. От этой незаконной деятельности, осуществлявшейся с апреля по октябрь прошлого года, злоумышленники получили более 4,6 миллиона рублей.