«Не хотят возвращаться в село»: саратовские фермеры теряют бизнес из-за вымирания деревень
- 15:03 23 октября
- Екатерина Шестакова

Хвалынский фермер Константин Чикобава сообщил на тематическом совещании в областной думе, что сельхозпроизводители Саратовской области сталкиваются с кадровым дефицитом, что препятствует их развитию. Об этом сообщает издание СарИнформ.
По его словам, в сельских районах на юге России наблюдается высокая рождаемость, и местное население активно занимается фермерством, производя большое количество овощей и фруктов. В отличие от этого, в саратовских селах ситуация совершенно другая.
Депутат Ольга Лубкова от КПРФ дала совет аграриям привлекать студентов сельскохозяйственных специальностей на практику и создавать для них условия, способствующие их закреплению на предприятиях. Она добавила:
"облизывать их с ног до головы", - говорит депутат Ольга Лубкова (КПРФ).
Чикобава отметил, что, несмотря на предлагаемые меры поддержки, потенциальные работники пока не проявляют желания возвращаться в сельскую местность.
Помимо этого, предприниматель указал на инертность некоторых производителей как еще одну причину отсутствия развития. По его словам, эти производители не готовы к изменениям и внедрению современных методов выращивания урожая.
Как сообщалось ранее, 23 октября в Саратовской областной думе уже обсуждали проблемы сбыта плодоовощной продукции в регионе. Тогда Константин Чикобава, глава КФХ и председатель ассоциации «Народный фермер Поволжья», информировал о сложностях саратовских аграриев, чьи технические сорта яблок не попадают в крупные розничные сети. Он отмечал, что малые хозяйства области не могут обеспечить стабильные объёмы, требуемые ретейлом, и предлагал создание кооперативов и суперинтенсивных садов. Проблема проявлялась и на примере фермера Алексея из Черновского, который вынужден был продавать картофель значительно ниже рыночных цен из-за особенностей логистики и ценообразования. Эти трудности указывали на системные преграды для развития местного агропромышленного комплекса.