"Саратовский институт стекла" с долгами 2 млрд рублей избежал ареста имущества на 1,8 млрд
- 14:20 17 июля
- Григорий Овчинников

Судебная драма на фоне стеклянного кризиса
Судебное разбирательство по делу о банкротстве АО «Саратовский институт стекла» продолжается. Основными истцами выступают ООО «Альбрус Логистикс» и ООО «Форест». В качестве третьих лиц указаны Федеральная налоговая служба, «Роскадастр», ГК Развития ВЭБ.РФ, ООО «КВС» и другие.
По данным, опубликованным на сайте «Версия Саратов», текущая задолженность предприятия превышает 2 миллиарда рублей. В апреле текущего года в отношении предприятия была введена процедура наблюдения.
Арбитражный суд Саратовской области по ходатайству ВЭБ.РФ наложил арест на имущество предприятия стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Однако позже суд изменил свое решение и отказал в принятии обеспечительных мер. ВЭБ.РФ подала апелляционную жалобу, указывая, что:
«должником предпринимаются меры по выводу ликвидного имущества из собственности должника»
и существует:
«реальный риск и объективная возможность у должника распорядиться ликвидным имуществом в ущерб кредиторам».
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения, а решение первой инстанции без изменений.
ООО «Мостехстекло» пыталось оспорить введение процедуры наблюдения, утверждая, что судом первой инстанции не было выяснено, на каких стадиях находятся исполнительные производства и обращалось ли взыскание на имущество должника. Одновременно с этим ООО «Альбрус Логистикс» и ООО «Форест» просили заменить временного управляющего должника. Обе просьбы были отклонены. Апелляционная инстанция подчеркнула, что суд первой инстанции обоснованно ввел процедуру и назначил временного управляющего путем случайной выборки, чтобы предотвратить контролируемое банкротство.
Также Арбитражный суд Саратовской области запретил «Саратовводоканалу» отключать завод от водоснабжения. Следующее заседание по делу назначено на 22 июля. Ранее в отношении АО «Саратовский институт стекла» уже вводилась процедура банкротства, но тогда было заключено мировое соглашение, предусматривающее поэтапное возобновление работы завода. Однако, по словам губернатора Романа Бусаргина, новый владелец не выполнил условия соглашения. В итоге было подано новое заявление о банкротстве, а в конце 2024 года производство на заводе полностью остановилось из-за технологической аварии.