Цены на яйца рухнули с 150 до 50 рублей: птицефабрики массово забивают кур-несушек из-за перепроизводства
- 15:31 17 июля
- Григорий Овчинников

Кризис яиц и надежды на восстановление
За последние месяцы в Саратовской области и других регионах России произошло значительное снижение розничных цен на куриные яйца. В настоящее время десяток яиц можно приобрести менее чем за 50 рублей. Это изменение связано с кризисом перепроизводства в птицеводческой отрасли, который привел к появлению на рынке большого объема скоропортящегося товара. В результате, продукция иногда реализуется даже ниже себестоимости. Во второй половине 2023 года средние официальные цены на яйца достигали 115-120 рублей за десяток, а в некоторых сетевых магазинах фактически доходили до 150 рублей. Информация об этом взята с сайта «Версия Саратов».
Федеральное издание Lenta.ru сообщает, что некоторые птицефабрики и фермеры начали сокращать поголовье кур-несушек. В Удмуртии и Краснодарском крае были зафиксированы случаи гибели птиц от голода.
Работать в убыток в течение нескольких месяцев подряд невозможно, особенно если на предприятии нет запасов кормов на длительный срок. Ситуация действительно непростая, можно сказать, тяжелая,
— отметила заместитель председателя ассоциации «Народный фермер» в Чувашии Ксения Сумкова.
Член совета директоров птицефабрики «Авангард» Алексей Бурмистров подтвердил, что в течение нескольких месяцев яйца продаются значительно ниже себестоимости:
Цену диктуют покупатели — ретейл, оптовики, переработчики. И они понимают, что яйцо уже произведено, средства потрачены, и компании, пытаясь выручить хоть что-то за продукцию, которая у них лежит (а она скоропортящаяся), идут даже на продажу в убыток.
ИА «Версия-Саратов» обратилось за комментарием в группу компаний «Саратов-Птица», объединяющую несколько птицефабрик, чтобы узнать, как кризис влияет на птицеводческую отрасль региона. Директор ГК Дмитрий Иванов прокомментировал ситуацию:
Сегодня перед нами не стоит задача снизить поголовье птицы, но если ценообразование останется таким же, то через какое-то время мы, скорее всего, придем к этой мере. Пока мы сохраняем численность стада, так как имеем запас кормов примерно на полгода вперед. Но если неблагоприятная ситуация на рынке продлится еще 4-5 месяцев, то будем вынуждены также, как и другие фабрики, снижать поголовье. Но эта мера впоследствии приведет к увеличению стоимости яиц, потому что на выращивание нового поголовья до репродуктивного возраста необходимо примерно 6 месяцев. То есть в перспективе мы опять можем столкнуться с дефицитом яиц.
По его мнению, радикальные меры принимают птицефабрики с ограниченными запасами кормов и высокой закредитованностью. В Саратовской области есть преимущество в виде низкой стоимости кормов, так как в регионе достаточно собственной пшеницы и растительного белка, в отличие от некоторых других регионов, где корма привозные.
Корреспондент ИА «Версия-Саратов» также поинтересовался планами по экспорту яиц. Дмитрий Иванов сообщил:
Первую пробную машину с яйцом недавно отправили в Кувейт. Но цена за яйцо тоже выходит либо на уровне, либо чуть ниже себестоимости производства. Это связано со сложной логистикой. Доставка доступна только автомобильным транспортом, что занимает порядка 20 дней. С учетом логистики, прибыли от экспортных контрактов пока фактически нет.